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MY FAVORITE THINGS(猫とワインと美味しい食卓)

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2011.08.01
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カテゴリ:食べ歩き
 唐津滞在2日目は、魚介を食べようということで、海幸寿司に伺いました。
唐津 海幸寿司 玄関

 玄関脇のガラスケースに惜しげもなく唐津焼のぐい呑み、徳利、鉢などが飾ってありました。
唐津 海幸寿司 玄関2
唐津 海幸寿司 玄関3
 欲しいです。

 海幸寿司の創業は明治だそうです。レトロな照明が歴史を物語ります。
海幸寿司 店内
 
 ワイン好きだと伝えてあったからか初めにセラーに通されました。
 地下のワインセラー(というより室)から選んできたのはシャンソン ペルナン・ヴェルジュレス[2007]
シャンソン ペルナン・ヴェルジュレス 2007

 これが旨い。
 07らしい酸とギンギンのミネラルの奥から蜜の味が出てきます。
 ウマウマです。

 ヴーヴ・クリコのワイン・クーラーに入れてくれたのですが、これ深くていいですね。実用的です。
ヴーヴ・クリコ ワイン・クーラー

 料理はお任せにしました。

 塩雲丹。
塩雲丹
 水分が抜けて濃厚でまったり。赤ウニだと言っていましたが、天草のガゼ(バフンウニ)に酷似しています。塩分も程よく、これは旨い!

 次はさっぱりとじゅんさい。
じゅんさい

 3品目はなんと白ワインに合わせて海老をエスカルゴバターで炒めたもの。
エビのエスカルゴ・バター炒め
 ワインがぐいぐい進みます。

 そしてお次は烏賊をウニを卵黄で溶いたソースで和えたもの。
烏賊の雲丹と卵黄和え
 もうヤバいって。これまた絶品です。烏賊が甘くてウニソースに負けていません。

 肴のラストは刺身。ヒラメ、ヒラメの縁側、鯵のたたき。
刺身
 ヒラメは熟成した旨みがありました。
 縁側は脂っぽさがなくジャキジャキ。
 鯵は新鮮そのものの澄んだ味わい。
 
 追加でニシ貝。
刺身 ニシ貝
 中央の赤い奴がそれです。
 丁寧に洗ってヌメリを取るとこんな綺麗な色になるのだそうです。
 これがまた旨い。

 ここから握りです。
 ヒラメに鯵。
にぎり ひらめ 鯵

 烏賊と鮑と海老
烏賊 鮑 海老

 赤ウニ。
赤雲丹
 甘くて美味。
 軍艦巻きじゃないところもグー♪

 穴子。
穴子
 フワッフワで香ばしい。大きな穴子で少し小骨が気になりましたが美味しかったです。

 デザートはイチジクの白ワイン煮。
イチジクの白ワイン煮
 さっぱりとして美味しい。

 さて、食べ物がなくなりましたが・・・、飲み足りなくて、というより西岡小十さんのぐい呑みを使いたくて日本酒をオーダー。

 僕は斑唐津の山盃をチョイス。
西岡小十作 斑唐津山盃
 見どころの多いよい盃。
 持って帰りたかった(笑)

 相方は男性的(笑)な朝鮮唐津の立ちぐい呑み。
西岡小十作 朝鮮唐津ぐい呑み

 僕は絵唐津も使わせていただきました。
 西岡小十作 絵唐津とくさ文ぐい呑み
西岡小十作 絵唐津とくさ文ぐい呑み
 これ、焼き物の雑誌に掲載されたやつです。

 高台脇には見事な梅花皮(かいらぎ)
ぐい呑み 高台のかいらぎ
 釉薬が縮れてできた模様です。
 嫌いな人には気持ち悪いだけですが・・・。
 器の裏を見るのはお茶を嗜む方か僕のような物好きぐらいだけど、唐津焼では大事な見どころです。
 鑑賞のポイントって奴です。

 僕らがワイン好き、器好きだと分かり、店内は貸切でしたので、ワインや旅のことなど色々楽しい話を伺いながら、貴重な器も見せていただきました。

 西岡小十作 朝鮮唐津向付。
西岡小十作 朝鮮唐津向付

 大変居心地良い時間を過ごさせていただき、再訪を誓いました。
 他にも有名店はありますが、良心的な非常に良いお店だと思います。
 御馳走様でした。

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Last updated  2011.08.01 22:10:28
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