先日作った「かきもち」を食べてみました。
「あられ」用に短冊に切った「かきもち」です。
シリコンのマットを引いた電子レンジの中に入れます。(クッキングシートでも良いです)
欲張ってたくさん入れてしまうと 失敗してしまうので、
個々のレンジで試しながら食べると良いです。
我が家の電子レンジではこれくらいの量で1000Wで1分10秒です。
8個くらいまでなら上手にできました。
1分10秒で一度レンジを止めて、様子を見て、10秒ずつ時間を延ばして行くと良いです。
「かきもち」の切った厚さで出来上がりの時間が違うので、
出来ているものは その都度出します。(入れたまま続けてしてると焦げちゃう)
右端は焦げてしまいました・・・食べられません
あとの3個は食べられました。
サクッとして美味しいし、油を使わないのでヘルシーです♪
実は、2.3日前から 干し網から取り出して 食べているのですが、
時々、欲張って たくさん電子レンジに入れて失敗し、
お餅が固くなったようなところが出来てしまいます。
この勢いで食べていると 乾ききる前に「かきもち」が 無くなりそうです(笑)
味は黒糖・十六穀米・青海苔は、さほど風味が感じられませんでしたが、
アミエビ入りは香ばしくて美味しくて 家族に好評です。
味はこのままで良いと思うので「かきもち 」(試作)の分量で良さそうです。
切り方は 5mmくらいの厚さに切ったあと、
「あられ」用のように短冊にした方が良いです。
大きいと上手く膨れません。
アミエビが美味しいので量産しようとしたら、
電子レンジの餅つきをするガラスナベのパッキンが壊れてました・・・
部品を注文したのですが、次に作れるのは1週間後になりそうです。
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