テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:そとごはん
1日1イベント(予定?)をモットーとする無理をしない主義の私ですが、本日は盛りだくさんの一日だった。
まずはフレンチレストラン「オーグードゥジュール」2軒目オープンのレセプションに行く。今度のお店「メルヴェイユ」は日本橋高島屋のすぐ近く、四番町よりもシックな感じ。店の前はお花でいっぱい! ちょうど午後のアイドルタイムだったせいか、和食や洋食、イタリアンのシェフも来ていた。この世界、ジャンルにかかわらず結構お付き合いがあるのね。 シャンパンを3杯ほどいただき、ちょっといい気分。お料理もフィンガーフードながらとても美味。さっすがー! 早速予約いれちゃいました。 それから池袋に向かう。今日は月に1度の平松洋子さんのアジア料理のレッスン。本日のメニューは肉味噌麺、高菜スープ、キュウリの小菜の3品。肉味噌の肉はもちろん豚!麺は、盛岡のジャージャー麺みたいな感じかな。小麦麺とかんすい麺の2種類を食べ比べ。私はつるつるの小麦の乾麺の方が好き。キュウリは前回のと似てるんだけど、今回はニンニクと酢と胡麻油、塩で調味。これまたどれも簡単で…。 今日は平松さんが最近はまっている七輪の話。なんでも能登の珠洲の珪藻土で作った七輪は最高にいいらしい。そういえば以前NHKでやっていたような。うう、珠洲に行ってきたばかり。そんなことだったら買ってくればよかったなあ。 でもうちの狭いベランダじゃ食べながら焼くって感じでもないなあ。 おっと11時を過ぎてしまった。そろそろ料理にかからねば。昨日納得いかなかったれんこん饅頭と鮭の塩釜の再試作。終電で帰ってくるオットのご飯になる予定…。それにしてもこの時間から蓮根おろして揚げるってのもねー。がんばろっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 13, 2004 11:25:33 PM
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