テーマ:●食べた物の画像♪(86488)
カテゴリ:うちのごはん
私にしてはとっても早起き。
四国出張のオットを無事に送り出した。 ほ…。 タクシー呼ぶような羽目にならなくてよかった。 ここで昨日のオットの晩ごはん。 私は外食。 オットは1時前に帰宅。 鮭が食べたいというので焼きました。 で、これだけ食べて、ごはんも食べて、おせんべ食べて、さらになぜかマドレーヌまで食べて、ソファで寝てしまい…。 4時に起きて、ベッドに移動。 5時半に起きて、お風呂に入って6時5分に飛び出していきました。 はああ、こんな生活、いいわけないよね…。 :::::::::: お茶のお稽古。 今日から炉のお点前である。 3週間くらいお点前をしていなかったのと、再開して初めての炉のお稽古。 もうすっかりチンプンカンプンで…。 でも先生があきれもせず丁寧にお稽古つけて下さる。 自分のお点前の後、他の方のお点前をじーっと見る。 こうやって、その次は、こうで、と見ながら自分の手も動かしてみる。 習うということ。 頭で考えて覚えるのではなくて、体を動かして、体に覚えこませていく作業。 非常に新鮮な気分。 もちろん、動作のひとつひとつに意味はあるんだけど、それを頭で考えて体を動かしているようではまだまだ。 料理も同じかもしれない。 魚を三枚おろしにするのも、ここが関節だからここに包丁を入れる、とか理由はあるのだけど、とにかく手を動かして出来なくては意味がない。 見習い、って言葉があるけど、これって「見て習う」段階だから、かな。 見て、じっくり見て、まねて、繰り返して、自分のものにする。 そうやって身につけたものは、簡単には忘れないものである。 :::::::::: お稽古から帰って、急いでごはん。 出かける前に水につけておいたもち米とうるち米を混ぜて、銀杏と栗のおこわにする。 銀杏と栗は、茹でて冷凍してストックしてあるのを使うので簡単♪ お味噌汁には、ジャガイモ、なす、ブロッコリーの茎、人参、白菜と具沢山。 蕪と鶏手羽元の煮物。これもストックしてある鶏と蕪を煮るだけ。 蕪の皮も捨てないで、刻んでセロリと椎茸と炒める。 ちょっと手抜き、ステキな奥さん風??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 17, 2004 11:56:13 PM
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