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美味楽食

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November 27, 2004
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カテゴリ:うちのごはん
直前に仕事がなくなって、のんびり過ごす土曜日。

ブランチは残り物を利用して。
ひよこ豆のスープをのばして、そこにブロッコリの茎、カブ、カブの葉を入れて、十穀米をプラス。
オリーブオイルとパルミジャーノでリゾット風。

リゾット

今晩は、青山のイタリアン・リストランテFへ。
ジビエを頼んであるのです!
楽しみ♪

::::::::::

神宮前の器の店「大文字」でオットと待ち合わせ。
先日購入したドラゴン皿、もう一枚お取り寄せしていたのが届いたと連絡をいただいたので。
ここはお手ごろでセンスのいい器が多くておすすめ。

お祝いディナーは青山の一軒家イタリアン・リストランテFへ。
二人で行くのは久しぶり。
私は友人とは何度か行ってたのだけど…。

こちらのお店はレストランウェディングの人気も高くて、お日柄のよい土日は貸切のこともあって、オットとの食事にはなかなか使えないのだ。

それに、お誕生日ディナーはここ数年、神楽坂の懐石料理Kに行くことが多かったし、そうでなければフレンチを選びがちで。

今回は、少し前に友人宅でのパーティでシェフが腕を振るってくれて、やっぱりOシェフのお料理は美味しいなあ、って感激して。
近いうちにお店に行こうと決めたのだった。

3階に案内される。2階もいっぱい、3階もほとんどのテーブルが埋まってる。すごい人気である。

まずはスプマンテで乾杯。
メニューをじーっくりみる。

何を食べようか、とワクワクドキドキ。
なんといってもこの時間が楽しい。

コース料理のほかにアラカルトもたくさん。
本日の料理も10種類くらい用意されている。

季節柄、ポルチーニやトリュフ、ジビエが!
わあん、どうしましょう!!!

フレンチやイタリアンだと、聞いたことない言葉が並んでいたりしますよね。
こういう時、皆さん、どうされますか?
私は、メニューでわからないものは全部ギャルソンに質問します。

プロのギャルソンだったら、質問にもすぐ答えられるし、楽しんでくれるはず。

ジビエは鹿、鳩、鶉、鴨が用意されていた。
鹿は先日いただいたし、どうしようかなあ。

悩んで悩んで選んだのは、こちら。

カリフラワーのムース、ピュレ、魚介類のマリネ添え
ポルチーニと白トリュフのパイ包み焼き
馬肉タルタルとオリーブの冷製カッペリーニ
黒トリュフのキタッラ
鴨首肉の詰め物、内臓のソテー、ポルチーニ
栗のケーキ、紅茶のプリン

アミューズは、透き通ったトマトのジュレに京人参のムースをのせたもの。
トマトの爽やかさに人参の甘さがいい感じ。

カリフラワーのムースは甘くて柔らかいお味。
ウニと一緒に食べるととろけそう。
魚介類はあわびや海老、赤貝など。カリフラワーの白いピュレといただく。

次のパイ包み焼きは絶品!
卵よりも一回り小さいパイなのだけど、運ばれてきただけでトリュフの香りが…。
さっくりしたパイにナイフを入れると、さらに香りが広がる。ちょっと甘いソースがとてもあう。
官能的でさえあるお味…。

冷たいパスタは、馬肉をオリーブなどたたいてタルタルにしたもの。この馬肉、臭みなど全くなくて、非常に美味しい!
ちょっと酸っぱめのソースでさっぱり。

次の黒トリュフのキタッラは、また香りに打ちのめされそう…。手打ちのパスタも歯ごたえがよくて、とってもインパクトのある一品。

そしてメインの鴨は、お頭付でやってきましたよーん。
首なんてあまり食べたことないので選んでみました。
お料理というと首肉にミンチや香草をつめて焼き上げたもの。サルシッチャ(ソーセージ)みたいなかんじ。
内臓は心臓と砂肝とレバー。火の通りが絶妙で、特にレバーは苦味もしっかりあって美味しかった!

後でシェフに聞いたんだけど、この鴨は国内で注文して撃ってもらったものだそう。そうでないと内臓を使えるほどフレッシュな状態で入らないと。
そうでしょうね。
ヨーロッパのだと熟成して、となるから、内蔵はどろどろになるようです。

ワインは、お料理にあわせて、お料理ごとにグラスでいただく。
白は同じ作り手で、ぶどうの品種や樽が違うもの。
赤はマグナムボトル!
同じワインでも、750ミリの通常ボトルとマグナムだと、味も変わってくるそう。

ドルチェの前に、グラッパも。あらあら飲みすぎ?

ドルチェの栗のケーキは、スポンジとクリームに栗の挟み込んだもの。
アマレットかな、リキュールがきいた大人っぽい味。
紅茶のプリンはアールグレイ風味で、しっかり固め。
これ美味しい!

エスプレッソをいただきながら、一息ついたシェフとおしゃべり。
シェフもワイン片手にすっかりリラックス。
楽しいひととき。

帰りはいい気分で歩いて帰る。
家では手に入らないもの、作れないものばかりいただいて、満足満足。
Oシェフのお料理、やっぱり美味しい。
近いうちに、また行きたいな。














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Last updated  November 28, 2004 03:44:37 PM
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