カテゴリ:料理教室
このところ、なかなかゆっくりパソコンに向かう時間もなく、久々の書き込みです。
日記じゃないけど、記録のために…。 この日はお料理教室のパーティ! 基本的に月1回のレッスンだけど、長期休みとぶつかる、4月、8月、12月は通常のレッスンをお休みして、パーティを開催している。 いつもテーマを決めて。 これまでは、ローストチキンの会、スペインの会(パエリア、サングリア、ピンチョスなど)、チーズフォンデュの会など。 ワインを用意するのでどうしても洋風に傾きがちなのだけど、前回はおばんざいの店っぽく、和風お惣菜の大皿をずらっと並べて、浴衣に割烹着など着てみたり。 今回は骨付き熟成ハムの会である。 先日、とある会で私が遭遇したハム、これが半端じゃない大きさで、その上、柔らかで美味しくて。 今度のパーティ、これを取り寄せようってすぐ決めた。 だって、普通、家庭じゃなかなかこんなの食べられないし! 家中の椅子をリビングに運んで、壁際に並べて。 窓際にはビーズの雪のオーナメントを吊るして、アロマキャンドルを灯して、ゴスペル・クリスマスソングをセレクト。 いつものリビングもちょっとクリスマス・パーティぽくなったかな。 7時を過ぎてゆるゆる集まったのは、美女14名。 日記がきっかけで教室に参加したいと連絡をくれてお知り合いになった方もご友人を誘って初参加。 巨大なハムに歓声が上がる。 そうでしょ、そうでしょ。 スパークリングで乾杯して、ハムを切る。 いわゆるパルマ産の生ハムなどと違い、もっと柔らかでジューシィなの。 粒マスタードや胡椒、はちみつなどを添えて食べていただく。 このはちみつ、フランス産のモンターニュ、森のはちみつというもの。 はちみつ専門店ラベイユで「ハムに合うもの」とテイスティングさせてもらって選んだ。 少しくせのある甘味がハムにぴったり! 他にもノーワックスのマーマレードやブルーベリー・ブラックカラントのジャムも。 ハムをメインに、あとは前日から仕込んだピクルス、鮭とジャガイモとほうれん草のグラタン、ベビーホタテのピストゥー風味、ペンネアラビアータ、チーズいろいろ、ベリーソースを流したチーズケーキなど。 食べて飲んでおしゃべりして、あっという間にいい時間。 気がついたらワイン10本空いてたわ…。 今年の我が家での教室行事はこれで終了。 さあ、来年の教室&パーティも楽しんでもらえるように、また頭をひねらなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 20, 2004 02:12:09 PM
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