テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:うちのごはん
フードショウで花わさびを見つけた。
野菜の旬がわからなくなるほど、いつでもなんでもある昨今、花わさびのツンとした辛味は貴重な春の味。 縮こまった冬の体をぴりりと刺激する。 この辛味を出すのに、ひと手間かかるのだ。 塩でもんで1時間ほどおいて、さっと湯に通し、冷水に落として水気を切って密封する。 30分もおけば、つんとする辛味が出てくるってわけ。 今日はこの花わさびと、試作の残りの黄味あんをあわせて。 やさしい甘さのあんとぴりりの花わさび、なかなか楽しい組み合わせ。 ごはんは、うるち米にもち米を混ぜて、節分の残りの豆を加えて炊く。 もっちりして、いり大豆の香ばしさもあいまって、なかなか美味。 洗練された味ではないけど、ほっとする美味しさかな。 その他に、 豚肉とエリンギの炒め物。ラー油風味でこちらもピリリ。 銀杏がんもと菜の花の煮物。 ジャガイモとわかめのお味噌汁。 いつものふつうのうちごはん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 24, 2005 11:50:02 PM
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