094542 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味楽食

美味楽食

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 23, 2005
XML
カテゴリ:うちのごはん
フードショウで花わさびを見つけた。
野菜の旬がわからなくなるほど、いつでもなんでもある昨今、花わさびのツンとした辛味は貴重な春の味。
縮こまった冬の体をぴりりと刺激する。

この辛味を出すのに、ひと手間かかるのだ。
塩でもんで1時間ほどおいて、さっと湯に通し、冷水に落として水気を切って密封する。
30分もおけば、つんとする辛味が出てくるってわけ。

今日はこの花わさびと、試作の残りの黄味あんをあわせて。
やさしい甘さのあんとぴりりの花わさび、なかなか楽しい組み合わせ。

23日晩御飯

ごはんは、うるち米にもち米を混ぜて、節分の残りの豆を加えて炊く。
もっちりして、いり大豆の香ばしさもあいまって、なかなか美味。
洗練された味ではないけど、ほっとする美味しさかな。

その他に、
豚肉とエリンギの炒め物。ラー油風味でこちらもピリリ。
銀杏がんもと菜の花の煮物。
ジャガイモとわかめのお味噌汁。

いつものふつうのうちごはん。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 24, 2005 11:50:02 PM
[うちのごはん] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) ayakopingaさん お久しぶりです! 忘…
まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) ふしゃーぴーさん ふしゃーぴーさんも…
まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) 虎太郎さん こちらです! http://www.…
ayakopinga@ Re:午前1時の・・・。(12/16) お久しぶりです♪ お元気でしたか~。私も…
ふしゃーぴー@ Re:午前1時の・・・。(12/16) ぼんてん 私もメモやな。。。φ(.. )メモメ…
虎太郎0818@ Re:午前1時の・・・。(12/16) 「ぼんてん」んー知りませんでした! 「…
まめぴよ@ Re:素敵!(12/14) オーダーメイドフラワーアイビーさん >…

Favorite Blog

満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
出汁の殿堂!料理人… 御用出汁の番人さん
はるかのにっき こうさくはるかさん
ようふくキッチン ネイビママさん
遥への手紙:かっこ… mon-pereさん
腹八分目の美学 らむしんさん
渋谷の女しゃちょう… apple127さん

Profile

まめぴよ

まめぴよ


© Rakuten Group, Inc.
X