テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:うちのごはん
ブランチは、パスタ。
小松菜とツナ、塩味で、スパゲッティーニで…と思ってパントリーを見ると、ロングパスタ在庫切れ! ペンネがあったので、トマトソースに変更。 ニンニク、赤唐辛子に、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒めて、ツナとエリンギを加える。白ワインをじゅっと。 トマトの水煮を入れてコトコト。 茹で上がったペンネとあえて、黒胡椒、パルミジャーノをたっぷりと。 オットは休日出勤、私は家で片付けなどを。 夕刻、フードショウに。 鰹の柵が2割引! 買い!です。 渋谷って引っ越す前は、若者の街ってイメージが強かったし、買い物にも困るのかな、と思ってたけれど、住んでみると便利この上ない。 JRも地下鉄も東急も使えるし、駅前にはバスターミナル。 懸念の買い物は、東急東横店フードショウに、東急プラザ地下市場、小さいスーパーも近所に2軒。 少し行けば、東急本店、西武、代官山アドレスのタベルトもある。 お値段も思っていたよりずっとお安い! 特にフードショウの魚屋2軒は、新鮮なものをお手ごろな値段で提供してくれているのが嬉しい。 輸入食材や変わったものもたいてい手に入るし。 料理教室をやっていると、本当に助かります♪ で、晩ごはんは 鰹のピリ辛サラダ仕立て。 いつもは鰹の上にだーっと薬味や野菜をのっけて、唐辛子パウダーや生姜、胡麻がたっぷりのピリ辛だれをまわしかけていただくのだけど、今日は別々に盛り付け。 鰹は皮付きがほしかったのだけど、なかったので、塩をしてバーナーで表面をさっとあぶったもの。 一昨年の料理教室で人気だったメニュー。 教室では、皮付き鰹でもっといろいろのっけたんだけどね。 他に、 サヨリ、空豆、ナスと舞茸の炒め物、お残りのマーボー豆腐、めかぶ、ごはんにお味噌汁。 ワイン、白赤1本づつ。 空豆は今までそのままグリルで焼いていたのだけど、aprileさんによると、塩水に1時間ほど漬けるということなので、私も実験ちゃんで。 枝豆のように、サヤの両端を落として、塩水に30分ほど漬けてから、焦げ目がつくまで焼いてみると…。 うーん、あんまり変わらないかも。 というわけで、今後、我が家はそのまま焼くことにします! ちょっと食べすぎかな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 17, 2005 07:43:12 PM
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