094547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味楽食

美味楽食

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 16, 2005
XML
カテゴリ:うちのごはん
ブランチは、パスタ。
小松菜とツナ、塩味で、スパゲッティーニで…と思ってパントリーを見ると、ロングパスタ在庫切れ!
ペンネがあったので、トマトソースに変更。

ニンニク、赤唐辛子に、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒めて、ツナとエリンギを加える。白ワインをじゅっと。
トマトの水煮を入れてコトコト。

茹で上がったペンネとあえて、黒胡椒、パルミジャーノをたっぷりと。

4月16日パスタ

オットは休日出勤、私は家で片付けなどを。
夕刻、フードショウに。

鰹の柵が2割引!
買い!です。

渋谷って引っ越す前は、若者の街ってイメージが強かったし、買い物にも困るのかな、と思ってたけれど、住んでみると便利この上ない。
JRも地下鉄も東急も使えるし、駅前にはバスターミナル。

懸念の買い物は、東急東横店フードショウに、東急プラザ地下市場、小さいスーパーも近所に2軒。
少し行けば、東急本店、西武、代官山アドレスのタベルトもある。
お値段も思っていたよりずっとお安い!
特にフードショウの魚屋2軒は、新鮮なものをお手ごろな値段で提供してくれているのが嬉しい。
輸入食材や変わったものもたいてい手に入るし。
料理教室をやっていると、本当に助かります♪

で、晩ごはんは

4月16日鰹


鰹のピリ辛サラダ仕立て。
いつもは鰹の上にだーっと薬味や野菜をのっけて、唐辛子パウダーや生姜、胡麻がたっぷりのピリ辛だれをまわしかけていただくのだけど、今日は別々に盛り付け。
鰹は皮付きがほしかったのだけど、なかったので、塩をしてバーナーで表面をさっとあぶったもの。
一昨年の料理教室で人気だったメニュー。
教室では、皮付き鰹でもっといろいろのっけたんだけどね。

他に、
サヨリ、空豆、ナスと舞茸の炒め物、お残りのマーボー豆腐、めかぶ、ごはんにお味噌汁。
ワイン、白赤1本づつ。

4月16日晩ごはん

空豆は今までそのままグリルで焼いていたのだけど、aprileさんによると、塩水に1時間ほど漬けるということなので、私も実験ちゃんで。

枝豆のように、サヤの両端を落として、塩水に30分ほど漬けてから、焦げ目がつくまで焼いてみると…。

うーん、あんまり変わらないかも。
というわけで、今後、我が家はそのまま焼くことにします!

ちょっと食べすぎかな…。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 17, 2005 07:43:12 PM
[うちのごはん] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) ayakopingaさん お久しぶりです! 忘…
まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) ふしゃーぴーさん ふしゃーぴーさんも…
まめぴよ@ Re[1]:午前1時の・・・。(12/16) 虎太郎さん こちらです! http://www.…
ayakopinga@ Re:午前1時の・・・。(12/16) お久しぶりです♪ お元気でしたか~。私も…
ふしゃーぴー@ Re:午前1時の・・・。(12/16) ぼんてん 私もメモやな。。。φ(.. )メモメ…
虎太郎0818@ Re:午前1時の・・・。(12/16) 「ぼんてん」んー知りませんでした! 「…
まめぴよ@ Re:素敵!(12/14) オーダーメイドフラワーアイビーさん >…

Favorite Blog

満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
出汁の殿堂!料理人… 御用出汁の番人さん
はるかのにっき こうさくはるかさん
ようふくキッチン ネイビママさん
遥への手紙:かっこ… mon-pereさん
腹八分目の美学 らむしんさん
渋谷の女しゃちょう… apple127さん

Profile

まめぴよ

まめぴよ


© Rakuten Group, Inc.
X