テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:うちのごはん
西麻布の隠れ家レストランでのランチ・パーティ。
なんと託児つき!とのことで、こちらで知り合った方をお誘いして参加。 パーティは、フラワーのデモンストレーション、お食事と二胡の演奏、メイクアップアーティストによる夏のメイクレッスン、と盛りだくさんの3時間。 ご一緒した方のお子さんは1歳7ヶ月。 子供を預けるのが2回目、お子さんはずーっと泣いていたみたいで、「うちの子の泣き声だ」とそわそわ。 でも保母さんには「顔見せないで下さい」と言われ、楽しもうと開き直ったのかな? 久々のちゃんとしたレストランでの優雅なお食事と大人の会話がとっても楽しかったみたい。 これまで子供を預けることに、どこか罪悪感を感じていたそうなのだけど、開放されたって! よかった~♪ 罪悪感なんて感じることないよね。 この日も10人ほどのママが子供を預けて参加していたのだけど、いいと思うの。 四六時中、子供と一緒。 子供は可愛いけれど、いつも機嫌がいいわけではない。 きっとストレスもたまると思う。 時には子供を預けて、大人の女性の楽しみをもったっていいじゃない! それで、また気持ちよく子供と過ごせるなら、ね。 まだまだ日本の社会はそういう意味で成熟していないんだろうな。 気軽に預けられる社会の雰囲気、ベビーカーを持ち上げなくてもすむインフラの整備(と、もちろんだけど、ベビーカーや車椅子を運ぶお手伝いするのが当然という社会的マナーの向上!)、託児料金をもっと安くする、などなど課題はたくさんだけど、少子化に歯止めをかけるには、「子育て中の母の社会との断絶」をなくすような工夫も必要よね。 ********* 夕方、大学時代の友人から電話。 実家から美味しい湯葉豆腐がたくさん送られてきたからおすそ分け、今から届けるね、と。 久しぶりに彼女と会えるのも嬉しい。 夕飯を終えて、パジャマ姿の娘さんを電動自転車に乗っけて、お豆腐を届けてくれた。 神戸・住吉の山口とうふ店の湯葉豆腐とゆず七味揚げ、ひろうす。 湯葉豆腐をいただいてみた。 とろんと柔らかくて、大豆のかおりがいっぱいの湯葉そのもののようなお豆腐。 最初はそのまま食べて。 ちょっとわさびとお醤油をおとして。 他に、 とうもろこし、パプリカのマリネ、石垣島ラー油和えきゅうり、水なすと茗荷とオクラのサラダ、フルーツトマトの盛り合わせ。 玉子豆腐 シジミ汁 夏野菜たっぷりの晩ごはんにぴったり♪ 美味しい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 7, 2005 11:22:10 PM
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