テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:料理教室・料理のオシゴト
ここのところ、毎日、蕎麦を食べている。
今朝は蕎麦がき。 お昼は信州の10割蕎麦。 少し前にここでも書いたけれど、お蕎麦屋さんごっこをしたのがあまりに楽しかったので、今回のお料理教室のテーマを「お蕎麦屋さん」にしてしまったのだ。 蕎麦屋のお品書きにあるような、さっと出来て美味しくて、お酒にもあうような、そんなメニューをちょこちょこと。 蕎麦はさすがに打つまではいかず、美味しいお蕎麦をお取り寄せして、ってことにしたのだけど、どんな蕎麦を出すか、がまた問題。 それで、先日来、デパ地下、スーパー、ネットなど、いろんなところから、これは、というお蕎麦を選んで食べ比べているのである。 芯の部分だけをひいた白っぽいもの、 挽きぐるみのもの、 そば粉の割合で、十割や二八といわれるものから小麦粉の多いもの、 つなぎに山芋やふのりという海藻の入ったもの・・・などなど。 本当にバラエティに富んでいる。 試した蕎麦は10種類をくだらない。 教室をしていると、試食などで、短期間に同じものばかり集中して食べる、ということをする。 これがなかなか面白い。 これだけ蕎麦ばかり出てくると、蕎麦好きのオットも外では食べようという気にならないようで。 新そばの季節なのに、ちょっとかわいそうかも。 ま、おうちで蕎麦屋ってことで許してもらいましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 19, 2005 02:19:20 PM
[料理教室・料理のオシゴト] カテゴリの最新記事
|
|