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美味楽食

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October 19, 2005
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ここのところ、毎日、蕎麦を食べている。

今朝は蕎麦がき。
お昼は信州の10割蕎麦。

少し前にここでも書いたけれど、お蕎麦屋さんごっこをしたのがあまりに楽しかったので、今回のお料理教室のテーマを「お蕎麦屋さん」にしてしまったのだ。


蕎麦屋のお品書きにあるような、さっと出来て美味しくて、お酒にもあうような、そんなメニューをちょこちょこと。
蕎麦はさすがに打つまではいかず、美味しいお蕎麦をお取り寄せして、ってことにしたのだけど、どんな蕎麦を出すか、がまた問題。

それで、先日来、デパ地下、スーパー、ネットなど、いろんなところから、これは、というお蕎麦を選んで食べ比べているのである。

芯の部分だけをひいた白っぽいもの、 挽きぐるみのもの、
そば粉の割合で、十割や二八といわれるものから小麦粉の多いもの、
つなぎに山芋やふのりという海藻の入ったもの・・・などなど。
本当にバラエティに富んでいる。
試した蕎麦は10種類をくだらない。

教室をしていると、試食などで、短期間に同じものばかり集中して食べる、ということをする。
これがなかなか面白い。

これだけ蕎麦ばかり出てくると、蕎麦好きのオットも外では食べようという気にならないようで。
新そばの季節なのに、ちょっとかわいそうかも。
ま、おうちで蕎麦屋ってことで許してもらいましょう。






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Last updated  October 19, 2005 02:19:20 PM
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