|
テーマ:本日のレシピ(147)
カテゴリ:本日のレシピ
こんにちはびっちのお店の管理人びっちです
【本日のレシピ】3色揚げ出し豆腐です 材料・分量 具材 きぬこし豆腐…2丁 青海苔…適量 粉かつお…適量 片栗粉…適量 小麦粉(天婦羅粉)…100グラム 水…170CC 卵黄…1個 塩…一撮み 小麦粉(天婦羅粉)…適量 サラダあぶら…2リットル(適量) あしらえ 土生姜…少々 糸花鰹…少々 刻み青葱…少々 つゆ 鰹だし…160CC 薄口醤油…30CC 濃い口醤油…10CC 味醂…40CC 酒…30CC 作り方 1. 水、卵黄、塩を混ぜる。 小麦粉は混ざるだけにして、あまりかき混ぜすぎないようにする。 2. 豆腐(木綿でも大丈夫です。)を適当(食べやすいと思われる大きさ)に切る(1人前3個) 一つは片栗粉のみ。 1つは小麦粉にまぶし、1に混ぜ合わした天婦羅粉につけ込み、青海苔を均等にまぶす。 1つは小麦粉にまぶし、1に混ぜ合わせた天婦羅粉につけ込み、粉かつおを均等にまぶす。 3. 170度位で順番に3種類の豆腐を揚げていく。 衣がやや硬めに、カラッとあがれば大丈夫です。 4. 揚げ終わった豆腐を3種類づつ鉢に入れ、つゆをそそぎ。 生姜、葱、糸かつおを上に添える。 ワンポイント 1度に沢山の量を揚げると温度が下がるので加減をして火を強くするか、量を少しずつ入れる。 あまり揚げすぎると爆発して中身が出るので気をつけてください。 豆腐の中まで火をとうさなくても、十分美味しく頂けるはずです。 つゆは2度炊きにならない様に最後の方に合せて火をかける。 【本日のレシピ】について→くわしくはこちら← 今回のレシピはぐるなびを一部抜粋し公開しています。 そんな便利なぐるなび会員を募集してます。 お申し込みはこちらから ぐるなび登録(びっちのグルメ情報局) お家でいろんなもの作りたいですよね 今話題のケンタロウの本みてつくってみよー ![]() ケンタロウのフライパン一つでうれしい一週間! ![]() ケンタロウの和食ムズカシイことぬき! ( 著者: ケンタロウ | 出版社: 講談社 ) びっちのお店FC2版ではサプリの販売・関西の情報を紹介しています ぜひのぞきにきてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本日のレシピ] カテゴリの最新記事
初めまして!料理が苦手な私には、大変嬉しいブログでございます!また見させて頂きますので宜しくお願いします★
(2005.11.16 12:34:51)
|