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テーマ:本日のレシピ(147)
カテゴリ:本日のレシピ
こんにちはびっちのお店の管理人びっちです
【本日のレシピ】白菜と大根ステーキ風丼 材料・分量 白菜…1/6個 大根…5cm ブイヨン(固形)…1個 ゴマ油…少々 ご飯…茶碗4杯 しょう油…50cc 酒…50cc みりん…50cc 水溶き片栗粉…少々 薄口しょう油…少々 七味唐辛子…少々 作り方 1. 大根の皮をむき、6mmぐらいの厚さに切って包丁目を入れ、半分の形にする。それを水から火にかけ、沸いたところへブイヨン、そして薄口しょう油、みりんを加えて下味をつける。 2. 熱したフライパンに油をひき、3cm幅に切った白菜の芯と、水気をよく拭き取った1の大根に焼き目をつける。白菜の芯に火が通ったら葉の部分も入れる。塩、コショウで味を調える。 3. しょう油、酒を鍋に入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を落とす。 4. ごはんに2を盛り付け、3を上からかけ、七味唐辛子をふって出来上がり。 ワンポイント 大根を牛すじなどで煮こむと深い味わいになる。 大根の両面に焼き目がついたときに、一度取り出したほうが必要以上の水分がでない。 【本日のレシピ】について→くわしくはこちら← 今回のレシピはぐるなびを一部抜粋し公開しています。 そんな便利なぐるなび会員を募集してます。 お申し込みはこちらから ぐるなび登録(びっちのグルメ情報局) お家でいろんなもの作りたいですよね 今話題のケンタロウの本みてつくってみよー ![]() ケンタロウのフライパン一つでうれしい一週間! ![]() ケンタロウの和食ムズカシイことぬき! ( 著者: ケンタロウ | 出版社: 講談社 ) びっちのお店FC2版ではサプリの販売・関西の情報を紹介しています ぜひのぞきにきてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.07 20:57:34
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