2017/11/17(金)17:40
野菜便
いつもご訪問、コメントありがとうございます
またしても押し付けも兼ねた野菜便の出動です
両親のお気楽菜園より紫白菜とチコリ
紫白菜はミニサラダ種、内側の紫が鮮やか
野菜便で残った白菜の外葉も捨てられず
軽く干して酢を加えた漬物液で即席漬けにして無駄無く
赤と黄色の渦巻きビーツ、紅くるり大根、カラフルなニンジン(スリム種)
両親のお気楽菜園のチコリはズッシリと重くなり収穫適期
残った苗を植えたボリジ亭のプランター菜園のチコリも締まってきてます
もものすけ蕪とカラフルなニンジンはプランター菜園より
最近はカラフルな収穫、何色かなぁ~とクジのような収穫
大根の間引き菜も美味しいと思いますが、蕪の間引き菜の軟らかさを知って
遅いとは思いつつ間引き菜収穫の為に種蒔きした数鉢
白蕪、ほんのり株元が紫色の あやめ雪蕪、紫水菜、ラディッシュ等
間引きとはいえミニな蕪も充分サラダや彩りに重宝
気温のある頃は青虫が集まっていたように
蕪の葉は軟らかで美味しいことも納得
紫水菜もベビーリーフでもと遅い種蒔きでしたが
密植なのが良いのか軟らか
収穫してみると意外に背丈があったことに
そうそうっ もものすけ蕪
プランター菜園でも優秀も優秀
お花のように皮が剥けるのが特徴
間引いたラディッシュもシッカリと大根に
紫水菜も一緒に付け合わせとして使ってみました
第一段で秋早くに収穫したもものすけよりも赤身が増してます
忙しく個人事業主のお仕事が詰まっていた日に
マミー実家より頂いたゴボウと舞茸の炊き込みご飯
ローストビーフや天ぷら他ご馳走
ワンプレートランチにして頂きました
アケビのような葉なのだと勘違いしていたマミー実家の葉っぱ
マミーがポッポーっと言うのだから間違いはないとは思っていても
ポポーの葉に間違いはなかったようです マミーが言うのですから
料理の添え葉として楽しみました【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司
料理名:巻き寿司
作者:ブルーボリジ
■材料(3人分)
ご飯 / 茶碗3杯分
リケンのノンオイルうま塩 / 大さじ2位
☆刻み生姜 / 小さじ1
☆炒りゴマ / 大さじ2
〆サバ / 小さ目2枚(120g)
焼き海苔(全形) / 1枚
大葉 / 4~6枚
■レシピを考えた人のコメント
リケンのノンオイルうま塩に生姜とゴマを加え、寿司酢として使いました。2017年11月15日のPickupレシピに選んで頂きました。ありがとうございます♪
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