ブルーボリジ☆の休日

2017/11/17(金)17:40

野菜便

お気楽菜園(274)

いつもご訪問、コメントありがとうございます またしても押し付けも兼ねた野菜便の出動です 両親のお気楽菜園より紫白菜とチコリ 紫白菜はミニサラダ種、内側の紫が鮮やか 野菜便で残った白菜の外葉も捨てられず 軽く干して酢を加えた漬物液で即席漬けにして無駄無く 赤と黄色の渦巻きビーツ、紅くるり大根、カラフルなニンジン(スリム種) 両親のお気楽菜園のチコリはズッシリと重くなり収穫適期 残った苗を植えたボリジ亭のプランター菜園のチコリも締まってきてます もものすけ蕪とカラフルなニンジンはプランター菜園より 最近はカラフルな収穫、何色かなぁ~とクジのような収穫 大根の間引き菜も美味しいと思いますが、蕪の間引き菜の軟らかさを知って 遅いとは思いつつ間引き菜収穫の為に種蒔きした数鉢 白蕪、ほんのり株元が紫色の あやめ雪蕪、紫水菜、ラディッシュ等 間引きとはいえミニな蕪も充分サラダや彩りに重宝 気温のある頃は青虫が集まっていたように 蕪の葉は軟らかで美味しいことも納得 紫水菜もベビーリーフでもと遅い種蒔きでしたが 密植なのが良いのか軟らか 収穫してみると意外に背丈があったことに そうそうっ もものすけ蕪 プランター菜園でも優秀も優秀 お花のように皮が剥けるのが特徴 間引いたラディッシュもシッカリと大根に 紫水菜も一緒に付け合わせとして使ってみました 第一段で秋早くに収穫したもものすけよりも赤身が増してます 忙しく個人事業主のお仕事が詰まっていた日に マミー実家より頂いたゴボウと舞茸の炊き込みご飯 ローストビーフや天ぷら他ご馳走 ワンプレートランチにして頂きました アケビのような葉なのだと勘違いしていたマミー実家の葉っぱ マミーがポッポーっと言うのだから間違いはないとは思っていても ポポーの葉に間違いはなかったようです マミーが言うのですから 料理の添え葉として楽しみました【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司 料理名:巻き寿司 作者:ブルーボリジ ■材料(3人分) ご飯 / 茶碗3杯分 リケンのノンオイルうま塩 / 大さじ2位 ☆刻み生姜 / 小さじ1 ☆炒りゴマ / 大さじ2 〆サバ / 小さ目2枚(120g) 焼き海苔(全形) / 1枚 大葉 / 4~6枚 ■レシピを考えた人のコメント リケンのノンオイルうま塩に生姜とゴマを加え、寿司酢として使いました。2017年11月15日のPickupレシピに選んで頂きました。ありがとうございます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

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