4/29(月) 暑くなると食べたくなります~ぬか漬けはじめました
商店街の休憩スポットの一重のバラきれいに咲いています紫陽花も蕾がつき始めました今日も暑かったですね母の命日が近いのでお供えに好きだったお菓子を送ってもらおうと川越まで出かけてきました近場で観光しようという方が多いんでしょう駅の構内も、改札出ても、人、人でしたさっさと用事を済ませてアトレの地下でちょっと買い物袋入りのぬか床が売られていたので購入してきましたこのタイプを使い始めて数年たちます 東海漬物さんのものです初めて購入しました早速、大根と胡瓜を漬けました夜には食べられそうです今回のこのぬか床容器になる外袋が小さい(;^_^A保存容器に移して漬けた方がよさそうこのタイプは冷蔵庫に入れておくと1週間くらいはかき混ぜ不要なので、便利なんですよせっかくなので(笑)お昼を食べてこようと思ったのですがどこもかしこも行列こういう時はさっさと帰った方がいいわと、お惣菜を購入して帰宅しました夫は、明日、ゴルフが群馬であるようでそのまま帰宅するようですいない間はスーパーのお寿司、焼き鳥、揚げ物などの総菜で楽をしましたこういう簡単なものを一品作れば満足します↓簡単に一品、新玉ねぎと油揚げの炒め物作者: さとママ3645■材料(2人分)新玉ねぎ / 1/2個油揚げ / 1枚サラダ油 / 大さじ1/2マヨネーズ / 大さじ1醤油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントあと一品欲しい時に、簡単にできるおつまみです胡瓜と竹輪のマスタードマヨ和え作者: さとママ3645■材料(2-3人分)胡瓜 / 1本竹輪 / 3本粒マスタード / 小さじ1マヨネーズ / 大さじ1はちみつ / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント合えるだけの簡単な一品副菜にどうぞ