マーボー豆腐(レシピあり♪)とレバニラ炒め/豆腐を崩れにくくするコツ☆
(カテゴリ変更のため再登録)さっき下ごしらえしたから後は炒めるだけです。麻婆豆腐はマーボーの素を使わなくても簡単だよん。レバにらは生協の豚レバー(処理済・タレ付き)。今日は簡単で美味しいよぉ★お豆腐は塩水にしばらく漬けとくと型崩れしにくいんだって(情報…TV)料理の本ではゆでたりレンジでチンしますねぇ麻婆豆腐★材料★*豆腐2丁 *豚挽き肉100g前後 *ショウガ1片 *ニンニク1片 *長ネギ(なかったら玉ねぎで)1/2本みじん切り *豆板醤適量★あわせ調味料★まず、ボールに*赤味噌(うちにはないからコチジャン入れてます)小2 *砂糖小さじ1 *酒大さじ2 これだけを入れてトロリとするまで混ぜるその中に*しょうゆ大さじ3弱*スープ1カップ(鶏がらスープの素などだと簡単♪)本には片栗粉は後でまわしいれると書いてますが一緒に入れたほうがダマにならないですよぉ*片栗粉大さじ1弱(汁気たっぷりがお好みなら2倍にしたらたっぷりあります)★しょうが、ニンニク、長ネギを香りが立つまでいため豚ひき肉を入れパラパラになるまでよく炒める★豆板醤を加えて炒め香りを出しあわせ調味料を加えて豆腐を入れ混ぜながら数分煮たてますレバにら炒めレバーとニラをいためてタレをからめるだけ~(o^-^o) では作ってきま~す(=^・^=)