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2024.09.02
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カテゴリ:乾麺 日本そば

今回はおびなたの「そばの極み 八割そば」を頂きます。一回目の試食で表示通りの5分30秒の茹で時間でやったらどうも柔らかすぎたようで二回目に5分丁度で上げてみたら満足いく茹で加減になりました。

パッケージは中の蕎麦が見えて良い感じだと思います。

前回の山本食品の蕎麦と同じく食塩使用しています。

茹で時間はざるで5分半ですが5分丁度で自分には良かったと思います。

やや細めの麺ですが奥の秤に乗っている山本食品の「伝統の二八そば」より正方形に近い断面です。



茹で上がりは色は薄め、正方形に近い形状がどう影響しますか?早速戴きます。

ひとすすり目で喉ごしと鼻に抜ける風味をチェック
喉ごしはとても良くざらつき感は殆ど有りません。鼻に抜ける蕎麦の風味はやや弱めですが、前回の「伝統の二八そば」が風味がかなり強かったので平均的レベルなのかなとは思います。噛んでいくと腰はまあまあ有りますが中庸な感じで蕎麦の味もすっきりした味で前回の「伝統の二八そば」とは全く性格が違っていますね。小麦なのかそば粉なのか自分の味覚では判断できませんが甘みがふわっと感じらました。飽きずにどんどん食べられるって感じました。

まだ2種類だけの試食ですが、二八でも味の違いがしっかり出て楽しいなって思いました。形状と茹で時間と小麦粉の種類等で変わってくるのでしょうか?

次回は山本食品「信州の二八そば」です。

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Last updated  2024.09.02 09:30:21
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