白いごはん
あべちゃんとごはんを食べていて思うこと。。。なんでもおいしいと残さず食べてくれるあべちゃん。週に一回か2週間に一回くらい 私は白いごはんとおかずに味噌汁 のような典型的な日本の食卓を再現してみる。 一番はじめにその食卓を囲んだとき、あべちゃんは迷わず、ごはんにものすごい量のケチャップをかけました。 2度目は大量のおしょうゆ。。。 うわーーーー NO NO Bad for your health! too much dark! salty! と私は日本語のような英語で叫び顔を歪めてしまいました。 おかずと白いごはんでちょうどよい味付けになっているのに。。。 3度目の白いごはん あべちゃんは何かをかけるのを我慢してご飯を指さすので、私からゴマ塩をすすめてみたんです。 するとこんどは あなたは塩が好き 僕は塩はいらない!! と拒否反応・・・。 でもでもーーー 醤油だって あべちゃんの大好きなテリヤキ味のチキンハムだって塩のかたまりだーー 日本にいた時私は薄味の人間で塩なんてほんとに少ししか使わなかったのよ。なのになんで塩好きになるのよ と日本語でぶつぶつ・・・・ あべちゃんは私の文句をいってる雰囲気だけをさっして おいしいはずの夕食もかなり雰囲気悪く食べることになり、、、しばらく私は白いごはんを封印しました。どーーやったらハイカロリーすぎず 塩分とりすぎず おいしくご飯たべられるのかあ・・・・。でもあべちゃんは日本のおかずは大好きなんですよなので パスタとか おかずばっかりの食卓とかが続いたりして(そういえばうちはパンも常備してないなあ・・・)今日は久しぶりに 照り焼きサーモンを作って白いごはんといっしょにだしてみた。あべちゃんは やっぱり白いごはんをゆびさし 次に醤油を指さした。 うーーーんじゃあ さあ このテリヤキの残りのタレ少しかけたら??? あべちゃん さっそく試したみた Oh-- good みたいな 醤油をそのままどぼどぼかけられるよりは・・・・・蒲焼きの下のごはんみたいなもんですよね。私もちょっとだけためしたら ううーーー 白いご飯にすっごい合うじゃない(涙) そうかーーー 天丼とか親子丼とかカツ丼とか 作れば笑顔で食べてくれるにちがいないでもどれも カロリー 1000Kcal 以上だけど。。。。。。と 今でも塩分控えめ ハイカロリー と格闘中。。。