2008/06/24(火)19:58
メギスの生姜煮
この季節、おいしい初夏の野菜が出てくるから
常備菜を仕込むことに夢中で、毎日座る暇もないくらい忙しい。
そんな時、こういうのが届くと、ことさらうれしいのよね~♪
オットの実家から。
私のだ~い好きな、魚介類盛り合わせ!
いつもの絶品ウナギも入ってます!
送られてくる甘エビは
いつも、お腹にたっぷりとたまごを持ってて
それはそれは、大きくてプリップリでおいしいの♪
昔は全然興味なかった甘エビだけど
オットと出会ってから、大好きになったくらい。
奥にチラと見えてるのが
メギスの生姜煮です。
メインのはずが、写真紛失・・
正式名称は、ニギスって言うとか?
←別の日。
相変わらずの、飲む気マンマンメニューです。
やっと好きなだけ
キュウリが食べられる季節到来♪
今回の鶏手羽は
白黒胡椒を、たっぷりふりかけて
軽く片栗粉をまぶして、焼きました。
ヘルシオがおいしく焼いてくれるから
何の手間もかける必要なし!
当然ビールが進むわけで~
追加メニュー。
「いざという時のため」のウインナーとポテト。
安売りのショーモないウインナーも
ヘルシオにかかれば
まるで炭火で焼いたように、仕上げてくれる。
ヘルシオって、飲兵衛の必須アイテムかもね~
ぜひ応援してくださいね~♪
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!
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いつもありがと~!
ここも見てね♪
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■□ メギスの生姜煮の材料 □■■□ メギスの生姜煮の作り方 □■・めぎす
・水・・・・・・・・・・100cc
・重宝だれ・・・・大さじ3
・生姜の焼酎・・大さじ3
・生姜・・・・・・・・10枚
注:実際は目分量で作っています。
あくまでも目安なので
お好みで加減して下さい。1、水、重宝だれ、焼酎を火にかけ、沸騰したらすぐにめぎすと生姜を入れ
落し蓋をして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。
++++ こぽこぽよ~♪ ++++
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