*~ミルクの無添加パン工房~*

2008/06/24(火)19:58

メギスの生姜煮

魚(59)

この季節、おいしい初夏の野菜が出てくるから 常備菜を仕込むことに夢中で、毎日座る暇もないくらい忙しい。 そんな時、こういうのが届くと、ことさらうれしいのよね~♪    オットの実家から。    私のだ~い好きな、魚介類盛り合わせ!    いつもの絶品ウナギも入ってます! 送られてくる甘エビは いつも、お腹にたっぷりとたまごを持ってて それはそれは、大きくてプリップリでおいしいの♪ 昔は全然興味なかった甘エビだけど オットと出会ってから、大好きになったくらい。 奥にチラと見えてるのが メギスの生姜煮です。 メインのはずが、写真紛失・・ 正式名称は、ニギスって言うとか?   ←別の日。    相変わらずの、飲む気マンマンメニューです。    やっと好きなだけ    キュウリが食べられる季節到来♪ 今回の鶏手羽は 白黒胡椒を、たっぷりふりかけて 軽く片栗粉をまぶして、焼きました。 ヘルシオがおいしく焼いてくれるから 何の手間もかける必要なし! 当然ビールが進むわけで~    追加メニュー。    「いざという時のため」のウインナーとポテト。    安売りのショーモないウインナーも    ヘルシオにかかれば    まるで炭火で焼いたように、仕上げてくれる。    ヘルシオって、飲兵衛の必須アイテムかもね~ ぜひ応援してくださいね~♪ ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ↓ いつもありがと~!      ここも見てね♪        ↓ コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪ ■□ メギスの生姜煮の材料 □■■□ メギスの生姜煮の作り方 □■・めぎす ・水・・・・・・・・・・100cc ・重宝だれ・・・・大さじ3 ・生姜の焼酎・・大さじ3 ・生姜・・・・・・・・10枚 注:実際は目分量で作っています。   あくまでも目安なので   お好みで加減して下さい。1、水、重宝だれ、焼酎を火にかけ、沸騰したらすぐにめぎすと生姜を入れ   落し蓋をして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。 ※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて   転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。 ++++ こぽこぽよ~♪ ++++ 能登産のめぎす使用めぎす天(冷蔵) 【富山県氷見産直】メギス丸干し(1箱) めぎす丸干し(5本) 地元で大人気!!毎日でも食べたい手造り自然海塩「越前塩」で焼き上げたメギス塩焼き

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