*~ミルクの無添加パン工房~*

2015/08/19(水)21:27

炊飯器で簡単!チャーハン風炊き込みご飯

ご飯もの(118)

暑い夏におすすめ!炊飯器で炊くだけの、超簡単チャーハンレシピです♪ こんばんは! 今日、東京の最高気温、38℃だって!? ん~~~、それに加えてアスファルトの照り返しや室外機からの熱風、 都心に行けばいくほど、人口密度が高くなって、 それはもう、元気なんて出るはずありません。 実際、下町からお台場方面の湾岸地区に移動すると 体感的に3℃は涼しく感じるから、密集地帯がいかに暑いかを実感します。 ここまで暑いと、料理で火を使うにも、いちいち勇気と根性がいるっ! 食欲も全然ないし、せっかくエアコンで快適な空間が 料理の熱で台無しになる、と思うと、やっぱり躊躇しちゃうのよねぇ。 レシピブログさんで頂いた、創味シャンタンにすっかりハマってしまったオットは 事あるごとに、チャーハン、チャーハン、言ってくるので 夏にピッタリな、炒めないインチキ炒飯を作ってます。 こんな風に丸く盛り付ければ、どっからどう見てもチャーハンでしょ♪ 今、炊飯器がないので、お鍋&IHコンロで炊いてるけど 同じレシピで炊飯器で炊けばOKです。 チャーシューはね、頂き物の市販のチャーシューです。 あとはネギと卵だけ。 基本に忠実に。シンプルな味付けがいちばん! どうしてもカロリーが気になっちゃうから、やや油っぽさが足りないのは否めないけど 創味シャンタンのコクと、チャーシューの風味で、オットも満足してくれました。 カロリーなんて気にしない!って人は、ゴマ油とか牛脂とか足せば 更にチャーハンっぽい感じが、出ると思います。 ↓ レシピブログに参加中♪ ・米・・・2合 ・水・・・420cc (お米や季節等により400~430cc) 炊飯器の場合:目盛り通りか少し少なめでも可 ・チャーシュー・・・100g ・長ネギ・・・1/2本 ・卵・・・1個 ・チャーシューのタレ・・・大さじ1 ・創味シャンタン・・・小さじ3 ・塩、胡椒・・・適量 ・ごま油、牛脂等・・・適宜(お好みで) 《お鍋で炊く場合》 1、お鍋に洗ったお米、水、調味料を混ぜ、チャーシューを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす 2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける 《炊飯器の場合》 1、炊飯器の内釜に洗ったお米を入れたら水加減をし、調味料を混ぜて、チャーシューを入れ、スイッチをオン 2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける ※当サイトに掲載しているレシピ、画像  他全てにおいて、転載、コピー等は  お断りしておりますのでご了承ください。 【送料無料(沖縄・離島除く)】イシガキ産業 【肉厚の羽釜と二重蓋... 価格:3,119円(税込、送料別) 送料無料!レビューを書いて深蒸し茶プレゼント!送料無料HARIO ハ... 価格:3,780円(税込、送料込) 00 【商品名 SM-19112-ft RAGOUT ラグー Sサイズ 6号土鍋 ... 価格:907円(税込、送料別) 【店内ポイント最大10倍!】8/6am00:00~8/7pm11:59迄【送料無料】旨み... 価格:9,980円(税込、送料込)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る