2015/08/19(水)21:27
炊飯器で簡単!チャーハン風炊き込みご飯
暑い夏におすすめ!炊飯器で炊くだけの、超簡単チャーハンレシピです♪
こんばんは!
今日、東京の最高気温、38℃だって!?
ん~~~、それに加えてアスファルトの照り返しや室外機からの熱風、
都心に行けばいくほど、人口密度が高くなって、
それはもう、元気なんて出るはずありません。
実際、下町からお台場方面の湾岸地区に移動すると
体感的に3℃は涼しく感じるから、密集地帯がいかに暑いかを実感します。
ここまで暑いと、料理で火を使うにも、いちいち勇気と根性がいるっ!
食欲も全然ないし、せっかくエアコンで快適な空間が
料理の熱で台無しになる、と思うと、やっぱり躊躇しちゃうのよねぇ。
レシピブログさんで頂いた、創味シャンタンにすっかりハマってしまったオットは
事あるごとに、チャーハン、チャーハン、言ってくるので
夏にピッタリな、炒めないインチキ炒飯を作ってます。
こんな風に丸く盛り付ければ、どっからどう見てもチャーハンでしょ♪
今、炊飯器がないので、お鍋&IHコンロで炊いてるけど
同じレシピで炊飯器で炊けばOKです。
チャーシューはね、頂き物の市販のチャーシューです。
あとはネギと卵だけ。
基本に忠実に。シンプルな味付けがいちばん!
どうしてもカロリーが気になっちゃうから、やや油っぽさが足りないのは否めないけど
創味シャンタンのコクと、チャーシューの風味で、オットも満足してくれました。
カロリーなんて気にしない!って人は、ゴマ油とか牛脂とか足せば
更にチャーハンっぽい感じが、出ると思います。
↓
レシピブログに参加中♪
・米・・・2合
・水・・・420cc
(お米や季節等により400~430cc)
炊飯器の場合:目盛り通りか少し少なめでも可
・チャーシュー・・・100g
・長ネギ・・・1/2本
・卵・・・1個
・チャーシューのタレ・・・大さじ1
・創味シャンタン・・・小さじ3
・塩、胡椒・・・適量
・ごま油、牛脂等・・・適宜(お好みで)
《お鍋で炊く場合》
1、お鍋に洗ったお米、水、調味料を混ぜ、チャーシューを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす
2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける
《炊飯器の場合》
1、炊飯器の内釜に洗ったお米を入れたら水加減をし、調味料を混ぜて、チャーシューを入れ、スイッチをオン
2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける
※当サイトに掲載しているレシピ、画像
他全てにおいて、転載、コピー等は
お断りしておりますのでご了承ください。
【送料無料(沖縄・離島除く)】イシガキ産業 【肉厚の羽釜と二重蓋...
価格:3,119円(税込、送料別)
送料無料!レビューを書いて深蒸し茶プレゼント!送料無料HARIO ハ...
価格:3,780円(税込、送料込)
00 【商品名 SM-19112-ft RAGOUT ラグー Sサイズ 6号土鍋 ...
価格:907円(税込、送料別)
【店内ポイント最大10倍!】8/6am00:00~8/7pm11:59迄【送料無料】旨み...
価格:9,980円(税込、送料込)