全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
カテゴリ:野菜
残った餃子の餡(たね)は、ぜひこのレシピで違ったおいしさを♪
おはようございます。 なんかね、変な天気よ。 昨日は久しぶりにカラっと晴れて、とっても気持ちいい外出日和だったけど 今朝はまた、どんより空模様に逆戻り。 今週いっぱいは、そんな天気みたいね~ 最近は、というより足を怪我してからは どこかの街まで電車で移動して、その街の中を1万歩以上歩く。 ってパターンが定着してる上に、食事は禁煙しばりなので ちょっとおいしい回転寿司か、うどん屋さん、お蕎麦屋さんばかり。 ウォーキング写真も全然なくて、記録に残らない週末が続いてまが それももう物足りない感じになってきてるので そろそろバーンと、長距離ウォーキングを再開させたいな~ と、行先を模索しているところです。 餃子を作る時は、いつも買ってきたひき肉の量に合わせてタネを作るので 大抵、タネが1~2割残ることになるんだけど それを使ったアレンジ料理も、また味が変わっておいしいので わざと残すくらいの包み方をしている感もあるかも。 後ろに刺身こんにゃくがあるってことは、相当暖かい時期の写真だわぁ。 今までも麻婆春雨、キーマカレーパン、チャーハン、ピーマン肉詰めフライと、 餃子のタネをいろいろな料理にリメイクしてきたけど、 一番簡単でおいしいのは、やっぱりこの大根餃子かな~ 生地は我が家の一代目、ナショナルのホームベーカリーで捏ねてます。 冬は全然言うことを聞いてくれなかったこのHBも 今年の冬は今のところまだ、スンナリがんばってくれてるの。 こういう時間は、無心で過ぎていくのがスキ。 料理をしてる時だけは、音楽もかけず ただひたすら料理に没頭する。 そこで新しいアイディアがひらめいたりするし ある意味、ストレス解消の時間なのかもしれないなぁ。 具の野菜は、白菜が好きなんだけど オットはキャベツがいいっていうので その時々で変えてます。 でも今の季節ならやっぱり白菜がいいよね~ 小分けにして冷凍しとくと、夕飯のおかずに煮詰まった場合、 焼くだけですぐ出せるので、すっごく重宝♪ こういう自家製冷凍食品は、常備しとくと便利だね。 大根は、薄く塩してしんなりしたら水けを拭いて 片栗粉をはたいて、具を包みました。 油をしいて、蓋をして焼くだけでコンガリいい匂いに~ 皮が大根だから、ほんとにサッパリしてて、逆に食べ過ぎちゃうので ヘルシーだかなんだか、よく分からないんだけどね。 大根は生でも煮てもおいしいけど、焼くと旨味が凝縮されておいしいね! まだやってみたことない人、ぜひぜひ試してみてね~♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.26 10:45:10
[野菜] カテゴリの最新記事
|