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2021.02.17
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カテゴリ:SDG's
​​​​​​​​小笠原にいるシロワニ。特徴的な歯は闇に隠れています

シロワニの食事は1日あたり青魚を数匹程度とも言われています。
海の世界の食物連鎖のチャンピオンと思われがちですが
ネズミザメ目は大きさや外見に似合わず小食の種が多いです。

本日はSDG'sの「食」に関する目標について
学びを深め、私たちが日々実行できる糸口を見つけていきます。

農林水産省の資料(平成31年4月)によると
日本の
食品廃棄物は
​1,561万トンで年々増加しており
うち食品ロスは643万トンです(食品関連事業者と一般家庭の合計)
日本人1.2億人で割り算すると、
毎年50kgも全員が捨て続けていることになり、
その処分費用が年間2兆円もかかっていると言われています。

また、例えば
肉を作るためには、家畜を育てる穀物も作る必要があり
大量の水が必要となります。多くの食料を輸入に頼っている日本が
外国に使用させている仮想水(バーチャルウォーター)は
日本人一人当たり1,000,000リットル(2011年の調査)で、
大量消費国イメージのあるアメリカより4割も多い状況です
(出典:​世界水の日 報告書2019​)

​NHKの番組を見た方も多いと思いますが、このままの状況が続くと
間もなく世界の食料のシステムが破綻してしまうため​

SDG's目標12 持続可能な消費と生産のパターンを確保する

で以下の11項目が各国が目指すターゲットになります。

12.1 持続的な消費と生産に関する10年枠組みプログラムを実施し、
   先進国主導の下、開発途上国の開発状況や能力を勘案し、すべての国々が対策を講じる。
12.2 2030年までに天然資源の持続可能な管理および効率的な利用を達成する。
12.3 2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食品廃棄物を半減させ、
   収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品の損失を減少させる
12.4 2020年までに、合意された国際的な枠組みに従い、製品ライフサイクルを通じて化学物質や
   すべての廃棄物の環境に配慮した管理を達成し、大気、水、土壌への排出を大幅に削減する
   ことにより、ヒトの健康や環境への悪影響を最小限に留める。
12.5 2030年までに、予防、削減、リサイクル、および再利用により廃棄物の排出量を大幅に削減する
12.6 大企業や多国籍企業をはじめとする企業に対し、持続可能な慣行を導入し、
   定期報告に持続可能性に関する情報を盛り込むよう奨励する。
12.7 国内の政策や優先事項に従って持続可能な公共調達の慣行を促進する。
12.8 2030年までに、あらゆる場所の人々が持続可能な開発および
   自然と調和したライフスタイルに関する情報と意識を持つようにする。
12.a 開発途上国に対し、より持続可能な生産消費形態を促進する科学的・技術的能力の強化を支援する。
12.b 持続可能な開発が雇用創出、地元の文化・産品の販促につながる
   持続可能な観光業にもたらす影響のモニタリングツールを開発・導入する。
12.c 破壊的な消費を奨励する非効率的な化石燃料の補助金を合理化する。これは、課税の再編や
   該当する場合はこうした有害な補助金の段階的廃止による環境影響の明確化などを通じ、
   各国の状況に応じて市場の歪みを是正することにより行うことができる。また、その際は開発途上国の
   特別なニーズや状況を考慮し、開発への悪影響を最小限に留め、貧困層や対象コミュニティを保護するようにする。

日本では、​食品ロスの削減の推進に関する法律(略称 食品ロス削減推進法)
令和元年10月1日に施行されています。私はここ最近知りました。。。
その内容的には、政府・都道府県・市町村の役割とともに、
 ①消費者、事業者等に対する教育・学習の振興、知識の普及・啓発等
 ②食品関連事業者等の取組に対する支援
などの施策に取り組む内容です。コロナ禍でこの法律が目立たなく
なってしまっていますが、自治体や企業だけに依存せず、
いまから私たち一人一人が食品を無駄にしないように
意識と行
動をシフトしていかねば目標達成が難しくなっていきます。

国内企業の取り組みに目を向けると、
セブンイレブン​では、食品廃棄物のリサイクル率を
2030年までに70%、​2050年までに100%とすることを目指しています。
誰も知らない領域へ、誰よりも先に踏み込んで​
国内の企業や私たち消費者に対する良きお手本となっていって欲しいです。​

町の料理店の取り組み事例としては、九州地区の
佐賀・博多などで「呼子の烏賊」が直送される料理店の
「活きイカの姿作り」のサービスが参考になります。
無色透明なお造りは、刺激を加えると様々な光を放って
子供も楽しく美味しく自然の恵みを味わえます。
刺身を食べ終えたら残りの「頭やゲソの部分」を
天ぷら・焼きイカなどに再調理してくれるので
イカのほぼ全てを無駄なく食べ尽くせます。
コロナ明けに家族旅行で訪れたら、ぜひオーダー(食育)してみてください。

別な観点で、スーパーの「見切り品」シールについて、
今以上に販促効果を上げる上では、安い値札をつけるついでに
「食料ロス撲滅品●▲円」とか「食料難民支援品●▲円」という
名称にして、「▲円は途上国の食料難民に寄付されます」
といった仕組みにすると、協力意識の高い日本の消費者にも
抵抗感なく注目をもってもらえて、スーパーの廃棄量も減って
親子の意識も変わるように思います。
ぜひ身近なところから工夫を増やしていって貰いたいです。

世界中で栄養不良状態の人々が億単位で増えていってしまうのを、
対岸の火事、ヒトゴトにするわけにはいきません。
その火を消すための「水」を奪っているのは他でもなく、
私たち日本人です。


世界に誇る繊細な和食文化を持つ日本人だからこそ
世界の「食」を未来に持続していくべく(ヒトニハ マカセナイ​)
個々ができる範囲の心がけを積み上げて(ヒトリデ カマワナイ
悔いなく逝ける鮮やかな足跡を残していきませんか?

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今回はB'zが「セブンイレブン」に書き下ろした「CHAMP」の引用です。


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最終更新日  2021.07.11 19:32:31
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