|
テーマ:暮らしを楽しむ(384172)
カテゴリ:手づくり
こんにちは〜(*^_^*)
生ワカメだけは毎年いただきますんです(笑) もう今シーズン4回かしら? 45ℓゴミ袋に2つ来た時は旦那の親戚に配りました(ノ_<) 今回は、まぁ〜普通(笑) おひたしで食べたり、サラダに入れたけど、茹でたのは食べきれなかったから干してみた! いつもは塩蔵にして冷凍してたんですが いろいろやりたくないモード中で(笑) 茹でたワカメを干すだけで簡単に乾燥ワカメ、増えるなんちゃらってワケです。 今日は晴れ♪風もあってラッキー♪ 昼頃にはカサカサに〜 3時頃に取り込んだ時は、バリッバリ。 で、ハサミでちょきちょき切りました。 完成ー! 塩蔵より栄養価は逃げないらしいので、今日みたいに天候の条件が良かったら干した方が楽かもですー! あと、傷みの酷かったとことかもザルに入れて乾燥してミキサーにいれて粉砕して、庭の家庭菜園の肥料にしました✌︎ キヌサヤを植える予定。 奥に見える小さな苗っこは、キヌサヤと間違ってカゴに入れてしまった、ツル無しスナップえんどう(笑) 支柱立てた後に気付いてボー然とした私でした。 やれやれ(;´Д`A お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|