切って 浸けて 干して 炙って 噛む。
待ってました!お酒好きなら定番のおつまみですがこれまでテーマにはしてませんでした。手軽なおつまみとして「乾き物」というジャンルがありますねスルメイカやナッツ類、ポテチなど乾いたおつまみの総称です。 「かっぱえびせん」や「おっとっと」など案外つまみになるんですよね(笑)お菓子をおつまみにするのも今後特集をしたいと思っています。ナッツ系ですとわたしの定番はやはり「ピスタチオ」「くるみ」や「カシューナッツ」も勝るとも劣らないですが...「スルメ」は定番中の定番と思います。個人的には「さきいか」が好きです。「いかくん」や「チーたら」も捨てがたい...乾き物の良いところは「お手軽おつまみ」という点だと思います。食べるまでも簡単ですが後片付けも簡単。飲んでからもお手軽っていうのはお酒を飲む人以上に周りの人間が助かるのかもしれませんね。さてさて今夜のおつまみは乾き物の中でも重鎮と言っていいと思います。「エイヒレ」独特の香りが癖になる一度食べたらお酒がなくなるまで止まらないおつまみ。あらかじめ味醂などで味は付いているのでそのまま食べるだけで美味しい(*´-`*)お好みで七味マヨ、少し醤油を垂らすのも良いですね。美味しく食べるためには炙りすぎないのが良いですねせっかくのエイヒレが固くなってしまいます。バターで炒めたり揚げ物にしたりする人もいますね。でもやっぱりお手軽に軽く炙る程度がわたしはオススメエイヒレの軽く焦げた部分をカリカリ噛みながらビールをGO!お猪口にエイヒレを浸して香りを楽しむのも良いですね♪◆ばぐお’sチェック(⸝⸝•̅_•̅⸝⸝)b■調理難易度 ☆■価格 ☆☆■満足度 ☆☆ポチ(*'-'*)σ■おつまみ処■アンケートポチ(*'-'*)σおつまみランキングへ