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カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
夢のようなニッポン滞在はあっという間に過ぎてしまった。 乗り継ぎのため降り立ったシカゴの空港ターミナルに立ちのぼる、合成くさいシナモンコーヒーの匂いをかいだ瞬間に実感した。 -帰ってきてしまったんだ- と。 記憶が鮮明なうちに、ニッポンで出会った美味しいお店情報を書き留めておこうと思う。皆さん、メモのご用意を。 ぎんざ磯むら 【串揚げ】 カウンター席に座ると、目の前で衣を着けて揚げたアツアツの串揚げを出してくれる。お任せコースなどコースもあるし、1品ずつでも頼める。肉や魚介類はもちろんのこと、野菜の串揚げも美味しい。日曜日の夜遅くに行ったが、人気があるらしく前に3組ほどお客さんが待っていた。
軍鶏家(しゃもや) 【鶏料理】 浅草合羽橋へ台所用品を買いに行った時に見つけたお店。鹿児島産の軍鶏を素材にした素朴な丼ものと定食が美味しかった。店内の装飾や素材選びに店主の激しいこだわりが感じられる。厳選された日本酒や焼酎のリストもなかなか。ダーリンは天然木でこしらえたテーブルに興味津々だった。
かしわ手打 【手打ち蕎麦・鴨じょうせん鍋】 日本に住んでいた頃、ダーリンと毎週のように通ったお店。レビューが何も無いのが不思議。しっかりやってる手打ち蕎麦のお店。お昼は蕎麦、晩は鴨じょうせん鍋がオススメ。ざる蕎麦なら、細めの普通のものと極太の「田舎」が選べる。最近はその中間のものも出しているらしい。南武線の線路づたいに高架下を南に歩く。ひっそりとした佇まいだが、すぐそれと分かる。 次回は大阪・京都編だよ~ん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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