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カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
7月4日まであとひと月。夏ムードが上昇中の1年で一番楽しい季節である。 "Sweet Caroline♪ Oh, oh, oh~~~♪" いや楽しみ楽しみ。 いいお天気だし、仕事の区切りのタイミングだったので 前々から気になっていた"Cafe Sushi"というお寿司屋さん。 Cafe Sushi(カフェ寿司)とは何とも妙な名前のお店だと思うのだが、アメリカ人にはきっとウケがいいのだろう。 友達のお勧めは日曜日のスペシャルメニュー。夕方5時半から開店する日曜日のみ、寿司が1かん1ドルになるらしい。それが目玉なので、日曜日は30分以上待たされることもあるという。 ハーバードとセントラルの中間にある場所柄、もっと小ぢんまりしたお店を予想していたが、意外と広々としていた。平日のお昼は案外空いている。というかがらがらだった。 お寿司が看板のお店らしく、メニューもほとんど寿司と刺身ばかり。とりあえず、ランチスペシャルのお寿司7かんと巻きのセットを頼んだ。ランチで15ドルは大冒険。どんなお寿司が出てくるだろう。 アメリカのお寿司屋さんの定番だが、まず小さな野菜サラダと味噌汁が出る。アペタイザーとスープは先に出てこなきゃならないのである。そして、味噌汁には必ずレンゲが付いてくる。炒飯のスープみたいにレンゲで味噌汁をすくって頂くのがアメリカ風。 ここで感想。このサラダと味噌汁 - 申し訳ないですがかなりイケマセン。だいたいどこのお店でも同じようなサラダとスープが出るのだけれど、こちらのは格段にイケマセン。残念無念。 この調子だと、メインで登場するお寿司はいったいどうなっちゃうのか。ぶっきぃはすごく暗い気分になってきた。15ドルのバリューは味わえるんだろうか? ところが・・・なかなか凝ったお寿司が出てきた。 にぎりは左から、鮪のづけ、ハマチ、カツオのたたき、酢で軽く〆たサバ、不明、そして鰻。それぞれトッピングが乗っかっている。梅みそ、もろみ、ゆず胡椒、桜の葉の塩漬けなど。 テーブル係の人が、ひとつひとつ説明してくれたのもナカナカ良かった。ちょっと見直してみたぶっきぃ。握りの形なんてボコボコだが、それくらいはご愛嬌ということで。 目で楽しんだお寿司ランチ。一風変わっていて面白かった。 新しいお店開拓レポート!! ローカルのアメリカ人の評判は上々だよ。 Cafe Sushi お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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