オレンジ&チョコのパネットーネ
今年も12月も半ばを過ぎてしまいました。年々、1年が全力疾走で駆け抜けて行きます。少し前まで暑かった記憶しかないのに、ちょっと待ってーそんなに早く行かないで2023年!な気分です。クリスマスも近くなり、イタリアのクリスマスの伝統のお菓子、パネットーネを購入してみました。オレンジ&チョコ♥これって絶対美味しい組み合わせですよね。パッケージが可愛くてお洒落♪パネットーネは、大きなパンの意味だそうで、砂糖漬けのドライフルーツを散りばめた卵を使ったケーキ。ケーキというよりパン?本当に大っきい。包装紙を解く前から、既にオレンジと甘い美味しそうな香りがします。わくわく♪取っておきのフォーションのパリの午後の紅茶(薔薇とオレンジの紅茶)を入れてみました。生地が口の中いっぱいにふわ~っと広がり、オレンジの爽やかな香りが鼻から抜けていきます。繊細な甘さに、濃厚チョコレートとオレンジの絶妙なハーモニーが堪りません。これ、ぺろりと食べられちゃうやつですね。海外の伝統菓子って、砂糖の塊みたいにめちゃくちゃ甘いイメージがありましたが、これは本当に絶品!来年もリピートかな♪