「文旦屋・白木果樹園」楽天店・店長ブログ

2011/06/29(水)14:50

小夏レシピJ 「爽やか小夏のカラフル酢鶏」

美味しい食材・食べ物(87)

レシピ名:爽やか小夏のカラフル酢鶏 レシピ材料:小夏 1個 鶏のから揚げ(市販品) 200g 紫玉ねぎ 1個 たけのこ 60g ピーマン 2個 人参 1/2本 エリンギ 1本 A鶏ガラスープ 小さじ1 Aトマトケチャップ 大さじ3 A酢 大さじ2 A砂糖 大さじ1 A日本酒 大さじ1 A片栗粉 大さじ1/2 サラダ油  適宜 レシピ内容:?Aの調味料をよく混ぜておきます。 ?野菜とキノコは食べやすい大きさにカットしておきます。 ※人参はカットした後、レンジで1分半程チンしておきます。 ?から揚げは大きいければ半分位にして、レンジで軽く温めておきます。 ?小夏は黄色い皮をくるくるむいてから、甘皮も一緒に一口大に切ります。切りながら、気になる種は取っておきます。 ?フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めて少し透き通ったら、、残りの野菜とエリンギを入れて炒め、さらに?を加え炒め、最後に小夏も入れて軽く炒めます。 ?そこに、Aの調味料を全体に回しがけして、炒めながら全体に火が通ったら、出来上がりです。 レシピのおすすめポイント:暑い季節なので揚げものは控え、市販のから揚げを使って、炒めるだけの簡単で美味しい酢鶏を作りました。小夏の爽やかな酸味が、酢鶏の味を引き立て、お箸が進みます。野菜はカラフルな色のものを選んで、目にも鮮やか、ビタミンバランスも取れた、夏に食べたい一品です。

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