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カテゴリ:手作りケーキ
バウムクーヘンを作って見たくなりました@笑
お店では、棒に生地を塗って、くるくる回しながら、 表面を焼いては、新しい生地を塗って、焼いての繰り返しをして、 年輪のようにするみたいだけど、 家では、棒にアルミホイルを巻いて、生地を塗ってくるくるできるらしいが、 生地がたれて、コンロが汚れるそうな。 お掃除は、いやなので(笑)横着ものの私は、 ホットプレートで、玉子焼きの要領で作ってみましたw 玉子焼きに見える・・・プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!! ■材料■ 薄力粉60g・アーモンドプードル20g 砂糖80g・卵3個・バター80g・牛乳30g 1、卵白に分量の砂糖の1/3を加えてよくあわ立てます。(メレンゲを作る) 2、別のボールに卵黄と砂糖とやわらかくしておいたバターを白っぽくもったりするまで、 よく混ぜます。さらに、牛乳を加えて混ぜます。 3、2に振るった、薄力粉とアーモンドプードル(なければ薄力粉80gのみでOK!)を 入れて、さっくり混ぜます。 4、3に1で作ったメレンゲの1/3量を加えて、しっかりまぜます。 残りのメレンゲも加えて、さっくり混ぜたら、焼いていきます。 5、ホットプレート(フライパン)に油または、バターを敷いて、 生地を薄く延ばし焼きます。色がつき始めたら、 玉子焼きを作る要領で、くるくると巻いて次々焼いていきます。 *真ん中に穴を開けたければ、割り箸を数本束にして、ホイルを巻いたものを つかってもいいかもしれませんねw 市販の私の好きなタイプの味に仕上がらなかったけど、これはこれでおいしい。 が、 これだけの材料を使って、これだけの量しかできないのなら、 私は、ケーキの方がいいな~@笑 でもバウムクーヘン好きなのよね~w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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