|
Shopping List
テーマ:■□手作りお菓子□■
カテゴリ:おやつ
娘から上質なお抹茶をもらいました
![]() ちらっと欲しいんだよねとつぶやいてたことを覚えていたらしい。 色がとってもきれい ![]() アーモンドスライスもあるし、アイスボックスクッキーを 作ることにしました。 ![]() アーモンドプードルを切らしていることもあり、 その代わりにサクサク食感を出すために コーンスターチを使うことにしました。 材料 30個分 バター70g(有塩でOK) 粉糖50g 卵黄1個 薄力粉80g コーンスターチ20g 抹茶15g アーモンドスライス40g 作り方 1 室温に戻したバターと粉糖をよく混ぜ合わせる。 (冷蔵庫から出したての時は500wで30秒チン) 2 1に卵黄を3回に分けて混ぜる。 3 薄力粉、抹茶、コーンスターチをふるいにかけ、2に混ぜていく。 4 しっとりとなったらアーモンドスライスを加え、 ラップに細長く包み(30㎝)、コロコロ転がして丸く整える。 5 ラップの芯(廃棄しないでとっておきました)に4を入れ、 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。 6 ラップをはがし1センチ幅に切り、オーブンシートに置いていく。 7 天板ごと180度に予熱したオーブンの温度を170度に下げ 6を乗せ、20分焼く。(天板が熱いのでやけど注意) ![]() にほんブログ村 職場はいつもお菓子がいっぱいです。 私も時々差し入れ品として作っていきます。 湿気るのが嫌なので当日出勤者のみ。 みんなにいきわたらずもらう人に偏りがあります(笑) ![]()
Last updated
2022.05.14 16:15:33
|