056504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

K's trivia

K's trivia

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

わたしのブログ シーガル2005さん
★くまとりす★のイギ… ★くまとりす★さん
アトリエ遊花 遊花8787さん
chitchies うさぎ158さん

Comments

K’s trivia@ Re:おいしそうですね~♪ 遊花8787さん いえいえ、私の料理なん…
遊花8787@ おいしそうですね~♪ あいかわらずお料理じょうずですね 食べ…
K’s trivia@ Re:すてきですね! 遊花8787さん おかえりなさ~い♪(?) …

Freepage List

2007.11.16
XML
カテゴリ:食べ物の話…
スーパーで、以前には見た事のない豚肉…"streaky rashers"を見つけました。
厚みのある脂といい、肉の間に筋に入っている脂の感じといい、まさにブタバラ!?!?
「これで角煮が作れる!」…と、いそいそ(ワクワク?)購入。

日本ではちゃんと米のとぎ汁から煮て一度お湯をすて余計な脂を洗い…と手間をかけてましたが、この肉は脂がそんなにギトギトしていないので、最初の段階は省いてしまいました。
ネギはリーク(西洋ネギ)とスプリング・オニオンで代用。
たっぷりのしょうがとネギ、お水とお酒で一煮立ちさせ、こまめにあくをとり、あくがでなくなったら醤油、酒と、普段お砂糖は一切使わないのにこの日の為に購入したブラウン・シュガーを足し、2時間程の煮込み。ネギは煮くずれてしまうので、火をとめるちょっと前に色合い&食感用に足してみました。

お肉も脂もトロトロで、美味しかった~。
明日のお昼はライス・ヌードルにかけて食べようかなぁ? カラシを沿えようか、それとも七味?…なんて、食べたばかりなのにもう明日のお昼を楽しみにしています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.17 06:48:16
コメント(7) | コメントを書く
[食べ物の話…] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.