167999 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

++latte+++

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

++fumifumi+++

++fumifumi+++

Recent Posts

Freepage List

Comments

アンズ4733@ はじめまして! 足跡たどってきてよかった~~♪ 可愛いLU…
ai * ai@ Re:■新しい家族(07/06) fumiちゃん、こんばんは! ワンちゃん、…
胡々彩@ Re:■新しい家族(07/06) fumiちゃん、ご無沙汰~♪ お互い、い…
mon-km@ Re:■新しい家族(07/06) fumiちゃん家にワンちゃんって、とっても…
サラフィ@ Re:■新しい家族(07/06) こんにちは^^ シュナかわいい~♪ シ…
May 1, 2006
XML
カテゴリ:cooking




ステイ先のLisaからおしえてもらったレシピです



濃厚なクリームチーズと、酸味のきいたサワークリームの


2種類の味が楽しめるチーズケーキです




recepi 1






「Sour-Cream Top Cheese Cake」

    ~ Lisa’s Cheese Cake ~ 






材料■ 直径18cmの底が抜ける丸型1個

 ・グラハムクラッカー    70g
 ・無塩バター        30g

 ・クリームチーズ     250g(室温にもどしておく)
 ・砂糖           75g
 ・生クリーム       75cc
 ・レモン汁        小さじ2
 ・卵         Lサイズ1個
 ・バニラオイル        少々
 ・薄力粉     大さじ1と1/2

 ・サワークリーム     150g(室温に戻しておく)
 ・生クリーム       小さじ2
 ・粉糖          大さじ3


作り方

  1.グラハムクラッカーを袋に入れて、めん棒でくだく
 
  2.バターをレンジで温め、溶かしバターを作り、1を入れて混ぜる

  3.型の底に押し付けるようにして敷き詰める


  4.室温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる

  5.砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる

  6.生クリーム、レモン汁、卵、バニラオイル・・・の順番に入れて、泡だて器で
   その都度混ぜる

  7.薄力粉をふるいながら入れて、粉がなくなるまでしっかりと混ぜる

  8.3の型に流し込み、160℃に温めておいたオーブンで65~70分焼き、冷ます


  9.室温に戻したサワークリームに生クリーム、粉糖を入れて、泡だて器でなめらかに
    なるまで混ぜる

 10.粗熱のとれた8の上に、9を流し入れる

 11.200℃に熱したオーブンで3~4分焼き、型のまま冷ます

    ☆表面が乾燥する程度でOK。焼き色をつけない様に!!

 12.粗熱が取れたら、型の上にキッチンペーパーをかぶせ(しずくが落ちないように)
    その上にラップをかぶせて、輪ゴムで留めて、冷蔵庫でよく冷やす。








半日~1日冷蔵庫で寝かしたほうがおいしいです

保存は、冷蔵庫で3~4日くらい・・・私は2日後のチーズケーキが好きかな^^

ひとつのボウルに、順番に材料を入れては混ぜて・・・の繰り返しなので簡単ですよ


わからないことがあったら、聞いてくださいね^^













 











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 1, 2006 12:15:10 AM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X