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カテゴリ:cooking
ステイ先のLisaからおしえてもらったレシピです 濃厚なクリームチーズと、酸味のきいたサワークリームの 2種類の味が楽しめるチーズケーキです 「Sour-Cream Top Cheese Cake」 ~ Lisa’s Cheese Cake ~ ■材料■ 直径18cmの底が抜ける丸型1個 ・グラハムクラッカー 70g ・無塩バター 30g ・クリームチーズ 250g(室温にもどしておく) ・砂糖 75g ・生クリーム 75cc ・レモン汁 小さじ2 ・卵 Lサイズ1個 ・バニラオイル 少々 ・薄力粉 大さじ1と1/2 ・サワークリーム 150g(室温に戻しておく) ・生クリーム 小さじ2 ・粉糖 大さじ3 ■作り方■ 1.グラハムクラッカーを袋に入れて、めん棒でくだく 2.バターをレンジで温め、溶かしバターを作り、1を入れて混ぜる 3.型の底に押し付けるようにして敷き詰める 4.室温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる 5.砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる 6.生クリーム、レモン汁、卵、バニラオイル・・・の順番に入れて、泡だて器で その都度混ぜる 7.薄力粉をふるいながら入れて、粉がなくなるまでしっかりと混ぜる 8.3の型に流し込み、160℃に温めておいたオーブンで65~70分焼き、冷ます 9.室温に戻したサワークリームに生クリーム、粉糖を入れて、泡だて器でなめらかに なるまで混ぜる 10.粗熱のとれた8の上に、9を流し入れる 11.200℃に熱したオーブンで3~4分焼き、型のまま冷ます ☆表面が乾燥する程度でOK。焼き色をつけない様に!! 12.粗熱が取れたら、型の上にキッチンペーパーをかぶせ(しずくが落ちないように) その上にラップをかぶせて、輪ゴムで留めて、冷蔵庫でよく冷やす。 半日~1日冷蔵庫で寝かしたほうがおいしいです 保存は、冷蔵庫で3~4日くらい・・・私は2日後のチーズケーキが好きかな^^ ひとつのボウルに、順番に材料を入れては混ぜて・・・の繰り返しなので簡単ですよ わからないことがあったら、聞いてくださいね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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