押し麦のサラダとタリアテッレ・ペスカトーレ
最近、雑穀に凝っています。特に押し麦は、つるんとした食感が好き。押し麦は大麦をローラーでつぶしたもので、植物繊維も豊富。先日泊まったホテル「リゾナーレ小淵沢」で食べた押し麦の冷製サラダがとてもおいしくて、何が入っていたのかあまり覚えていないけど、鮭が入っていたのは確かだったので、自分バージョンで作ってみました。押し麦(煮ました)、鮭、キュウリ、カッテージチーズを、自家製ドレッシング(菜種油、酢、塩こしょう、マスタード)であえました。さっぱりとした味で、おいしかったです。それから、タリアテッレのペスカトーレ。パッサータ(裏ごしトマト)を煮込んで。魚介の味わいが深くて、おいしかった~~~♪タリアテッレは乾燥パスタを使用。