添加物が怖いので^^;
小豆の餡子を手作り、しかも簡単
(*^_^*)
餡子作りは、2回目です
小豆250g
和三蜜糖100g
メープルシロップ大さじ2
北海道産の小豆を250g
水素水に半日漬けておきました
野菜なども、水素水に漬ける事で
採れたての新鮮な状態になるそうです
(o^^o)
さっと、水洗いして
アクを取る為に、沸騰してからコトコトと5分茹でます
(小豆に対して、水は3倍)
茹で汁を捨て、次は圧力鍋で20分茹でました
最初は強火で、沸騰してからは弱火
火を止めて、20〜30分放置
小豆が柔らかい方が好みなら30分
今回は、30分放置しました。
かなり柔らかい、こしあんが作れそうです
小豆をザルにあげて、別の鍋へ
弱火にかけながら、砂糖を3回ぐらいに分けていれます
火を止めてから、メープルシロップを大さじ2入れて、かき混ぜて出来上がりです
一日冷蔵庫で、寝かせました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
砂糖もこだわります、上白糖は使いません
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