さつま汁
夕食のお献立:佐妻(さつま)汁+御飯あじ刺身いわし梅煮きのこバターソテー(トマト)ピーマン炒め物小松菜ボイルのどごし生調理担当:奥様漁師さんから立派なマアジを頂きました。ありがとうございます。愛媛がルーツな奥様が佐妻汁を作成。caqniconも少し手伝いました焼いたアジ君の身をほぐし,すり鉢ですって味噌を加え,ペースト状にする。これに水を加えて完成この佐妻汁を御飯にぶっかけまして,ネギを散らしてお召し上がりに。夏にナイスな愛媛の郷土料理です丁寧に小骨も除去しましたので,次男の離乳食にも少し使いました食べ過ぎてしまうことが難点ですかね。奥様はお代わりして3杯食べまして,オナカがはち切れそうだそうです。そりゃ食い過ぎじゃ。という私は4杯やってしまいました郷土料理伊予さつま汁