欠点豆(貝殻豆)
最近入荷してくるケニアAA、おいしいし、きれいな豆なのだけれど、ちょっと欠点豆が多いのがたまにキズ。そのほとんどが貝殻豆。豆に亀裂が入っていて、焙煎中にはなれてしまうので、煎りムラの原因になってしまいます。これは、乾燥不良や異常交配などによりおこります。焙煎後も、見逃してしまった貝殻豆が結構出てきます。でも、この煎る前の貝殻豆、子供たちは大好きで、パズルか知恵の輪のように1粒づつはずして遊んでいます。さすがにバラバラにしてしまうと、くっつけるのは無理のようですが。今日の珈琲 コロンビア・スプレモ(中深煎り) 土曜日だから、ゆっくり寝かせてほしかった・・・。 姫に起こされるは、子供たちは公園連れてってとさわぐは・・・。