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カテゴリ:ご当地もの・旅行紀
24日、いろいろありすぎて、コメントの返事だけで力尽きました(^^;すみません。
これは、香川県の友達を甘栗さんが案内したときの話です。 話を聞いただけなので、間違ってる部分があったら、後日修正しますね。 香川の友人に、伊勢うどんを食べてもらったら、「こしが無い!これはうどんじゃない!」と 言われたそうです・・・。 真っ黒な甘辛い(でも、出汁はしっかり出ている)つゆに入った、伸びきった白玉うどんを 想像していただけば。 ■伊勢うどん 甘栗さんに言わせると、遠くから伊勢神宮に参拝に来たお客さんが、 食べやすいように、わざと麺を柔らかくしてあるそうです。 まるで、「伊勢うどんの半分は、優しさで出来ています」とかキャッチフレーズがつきそう おかゆのうどん版みたいなものかな。 でも実は、甘栗さんもあまり好きじゃなかったりする(苦笑) そしてその友人、味噌煮込みうどんは「うどん」と認めてくれたそうです。 どれだけ煮込んでも、柔らかくならない麺だから、かな。 ついでに、きしめんも認めたそうです。 「どんべえの麺は、きしめんだったんだね」 (°д°;)なんですと!? まず、麺の太さが違うし、きしめんってどんべえよりもずっとひらっぺったいじゃん! 香川県では、どんべえもうどんと認めないのか・・・恐ろしい子! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.25 16:42:39
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