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2009/03/15
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カテゴリ:教室

サバラン ・ チキングラタン ・ 菜の花霞

サバランやババ・オ・ラムは、最後に生クリームやフルーツを飾るので

見た目も春らしい苺のあるこの時期のメニューにしています。


教室1.jpg


お楽しみメニューは、和菓子・菜の花霞。

白餡に黄身を混ぜて作ったものに、グリーンに色付けした餡を包んで蒸したお菓子。

今日は白餡が柔らかくて、蒸したら大きく割れてしまいました^^;


2年ほど前、製菓学校の課題で作った時は、

寒梅粉という粉を使って作りましたが、

材料がシンプルな分技術が必要と感じました。

今回は作りやすいレシピだったのに、

白餡の硬さの調節に失敗。。。



教室1-2.jpg


いつもは試食の時、サラダなんだけど。。。

今日はお願いしてシフォンの食べ比べをしてもらいました。

卵4個のバニラシフォン20cmといつものレシピ卵白4個のバニラシフォン17cm。

私はいつも卵白4個のしゅわっとしたシフォンが好きだけど、

他の人はどんなシフォンが好きなのかな~と思って。


試食してくれたお二人は、

味がしっかりしていて、ふわふわっとした20cmの方が好み。

そうなんだ~、確かに味は卵4個の方がしっかりしているな~

ふわふわしてるんだ~、こっち。。。


卵4個の方は、B.Pが小さじ2入っているんだけど、

B.Pのある、ないは気になる?


いや、あってもなくてもぜんぜん気にならないよ。



ふわふわっととか、しゅわっととかは人それぞれ感じ方が違うんだな~とか

参考になりました。 ありがとうございます!

また次回もおねがいしますね~



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Last updated  2009/03/15 11:45:04 AM
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