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テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:教室
サバラン ・ チキングラタン ・ 菜の花霞 サバランやババ・オ・ラムは、最後に生クリームやフルーツを飾るので 見た目も春らしい苺のあるこの時期のメニューにしています。 お楽しみメニューは、和菓子・菜の花霞。 白餡に黄身を混ぜて作ったものに、グリーンに色付けした餡を包んで蒸したお菓子。 今日は白餡が柔らかくて、蒸したら大きく割れてしまいました^^; 2年ほど前、製菓学校の課題で作った時は、 寒梅粉という粉を使って作りましたが、 材料がシンプルな分技術が必要と感じました。 今回は作りやすいレシピだったのに、 白餡の硬さの調節に失敗。。。 いつもは試食の時、サラダなんだけど。。。 今日はお願いしてシフォンの食べ比べをしてもらいました。 卵4個のバニラシフォン20cmといつものレシピ卵白4個のバニラシフォン17cm。 私はいつも卵白4個のしゅわっとしたシフォンが好きだけど、 他の人はどんなシフォンが好きなのかな~と思って。 試食してくれたお二人は、 味がしっかりしていて、ふわふわっとした20cmの方が好み。 そうなんだ~、確かに味は卵4個の方がしっかりしているな~ ふわふわしてるんだ~、こっち。。。 卵4個の方は、B.Pが小さじ2入っているんだけど、 B.Pのある、ないは気になる? いや、あってもなくてもぜんぜん気にならないよ。 ふわふわっととか、しゅわっととかは人それぞれ感じ方が違うんだな~とか 参考になりました。 ありがとうございます! また次回もおねがいしますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/15 11:45:04 AM
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