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カテゴリ:夕食
今日も居酒屋メニューです。(^^;)
食品スーパーで鯛のアラを見つけたので。。一度試してみたかったんです。 鯛のアラ炊き ・鯛のアラ 1匹分 ・ごぼう 1本 *・水 1+1/2カップ ・酒 1/2カップ ・みりん 1/2カップ ・醤油 大さじ3 ・(あれば)木の芽 適量 ・仕上げ用の醤油 大さじ1/2 作り方 ・鯛の頭は経て2つ割にして、目をつぶさないよう 適当な大きさに切り、熱湯をかけた後、水洗い しながら残っているウロコや血合いを取り除く。 ・ごぼうは皮をこそげ落とし、約5cm長さに切る。 ・圧力鍋に*の煮汁を入れて煮立て、煮立ったら 鯛とごぼうを入れて、鍋を高圧にセットする。 高圧で35分ほど煮て、余熱で調理する。 ・鍋の圧力がなくなったら、蓋を開け、弱火で煮汁を からめながら少し煮つめ、味を確かめる。最後に 香り付けの醤油を加えて味を調え、そのまま冷ます。 器に盛って、木の芽をたっぷり添える。 ちょっと辛めでした。。醤油はもう少し少なくてもいいかもしれません。(もともとのレシピでは、みりんが1/3カップで、砂糖が大さじ1入ります。) ごぼうが信じられないくらいやわらくなっていたのと、魚が骨までやわらかくなっていたのが驚きでした。圧力鍋ってすごいです。。 食費です。 ・鯛のアラ炊き 鯛のアラ(175)、ごぼう(118.6(178*(2/3))) ・ほうれん草のごまあえ ほうれん草(99(198/2)) ・ごまどうふ(おみやげ品のため不明) ・味噌汁 カットわかめ(不明)、油揚げ(16.8(168/10)) ¥409.4。。しかも鯛のアラはまだ残っています。。少しだけ別にしておいてお味噌汁にでもしたかったなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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