|
カテゴリ:夕食
氷川きよしくんの出ている「きよしとこの夜」という番組があるのですが、これで、グッチ裕三さんのレシピで毎回お客様をお料理でおもてなししています。きのこが残っていたのと、この料理がおいしそうだったので、アレンジして作ってみました。
たっぷりきのこスープ ・しめじ 1/2パック ・生しいたけ 2枚 ・えのきだけ 1/2パック *1・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 *2・だし汁 2カップ ・鶏がらスープ 大さじ1+1/2 作り方 ・しめじとえのきだけは石づきをとり、小房に 分ける。しいたけは石づきをとって4つ割に する。 ・なべを温め、きのこを空煎りし、*1を加えて、 酒煎りする。 ・きのこの水分が飛んできたら、*2を加え、 煮立ったら火を止めて器に盛る。 もとのきのこは、えのきだけがなく、まいたけとエリンギが入っています。 調味料は、だし汁ではなく、お湯で、昆布だし、和風だしが各大さじ1/2、鶏がらスープは大さじ2です。これに、火を止めた後、しょうが汁小さじ1/2を加え、器に盛った後、ゆずの皮の千切りをのせる、というものでした。(だいぶんアレンジしちゃいましたね(^^;)) おいしかったです。(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|
|