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カテゴリ:夕食
「たけしの本当は怖い家庭の医学」をみました.
乳がんの特集だったのですが,自己診断も大切だし,定期的な診断も大切ですね. 私の住んでいる市では,乳がん検診は40歳からなので,そこからは気をつけてチェックしてゆきたいと思います. そこで,乳がんの発生リスクの少ない食生活というのがあったのですが,一日にお味噌汁を3杯以上飲んでいた人の発生率は一日1杯の人の半分?以下のようです. これは大豆に含まれている大豆イソフラボンが有効な成分と思われていて,一日に40g程度摂取するとよいと思われているそうです. 納豆だと1パック程度で達成できるようです. 奥薗壽子さんのレシピで納豆料理が紹介されていて,試しに作ってみたので,ご報告します. 納豆チヂミ 納豆 4パック しょうゆ 大さじ2 ジャガイモ 大3個 にら(みじん切り) 1束 ごま油 適量 ・納豆としょうゆを混ぜ合わせる(ついているたれでもよい) ・じゃがいもをすりおろしながら入れ,にらのみじん切りも入れてまぜる ・フライパンにごま油を入れ,具を食べやすい大きさにスプーンで入れ,形をつくって役 ・両面がこんがり焼けたら取り出し,好みでからし,酢,しょうゆ,ごま油をまぜたタレでいただく. 納豆に下味をつけておくのがポイントだそうです. ポン酢でいただきましたが,おいしかったです. あっさりヘルシー料理なので,量を多めに作ったにもかかわらず,ちょっと物足りなさが残りました.間食にいいかもしれませんね. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月25日 09時46分13秒
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