189023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月

カテゴリ

お気に入りブログ

バゲットであれこれ New! あいりおーさん

欲しいもの。。 mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全124件 (124件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >

いろいろ

2015年01月14日
XML
カテゴリ:いろいろ
あけましておめでとうございます。

そしてお久しぶりです。







ブログを突然放置して数年……

また何事もなかったかのように、帰ってきました(^^ゞ

毎日書くことに、なんだか煩わしさを感じて、何もない日もあるからそんなに毎日かけないよ

とか、忙しくて面倒になってしまったり…




でも、そんな中でもパン作りはずっと大好きで続けてきました。

だからもう一度、今度はもっと気楽に毎日のパン作りやおいしかったもの、

その日の気持ちとかをブログで書いていけたらなぁと思っています。




パンはずっと自家製酵母にこだわって、焼き続けてきました。

まだまだ全然下手だけど、好きな気持は膨れ上がるばかり。

今年は決意新たに、挑戦したいこともあるから頑張っていこう。

溜まっていた写真も少しずつ載せていきたいです。





・ピザ






お正月明けに焼いたピザ。

レーズン酵母で焼いたもちもち生地。

具はお店のようなシンプルなものでは収まらず、

お家ならではのボリューム。

お腹いっぱいになる幸せですね。

ごちそうさま。




使った粉

炊きたてのお米のようなもっちり感北海道産強力粉(春よ恋)2.5kg


合わせたワイン
呑み応えあり↓





ランキングにも参加します。

ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです↓


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村








最終更新日  2015年01月14日 14時56分52秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年04月16日
カテゴリ:いろいろ
今年の桜の時期は終わってしまいましたが、撮ってきた写真をアップします

境川沿いの百十郎桜の写真です。

ここは県内でも有数の桜の名所。

満開の日はとても暖かくてお散歩日和だったこともあり、

平日にもかかわらず多くの見物客が来ていて、写真を撮ったりしていました。

写真は満開の1週間前のものなので、ちょっと早いですが…




桜

桜

桜

桜

桜


市民公園には枝垂れ桜もあります。

木もだんだんと老いていくようで、昔ほどはボリュームがないような気もするけど、

ソメイヨシノとは違う姿に、ここも写真を撮る人がいっぱいでした。

サクラはやっぱり青空のバックがいいな~。

見ていると幸せな気持ちになります。

はらはらと散っていくところもまたよし、ですね。

もう、来年が楽しみですウィンク


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2012年04月16日 14時19分06秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年02月05日
カテゴリ:いろいろ
ごまパン


今日もごまパンの朝ごはん。

チーズが流れちゃったか心配だったけど、

中にも残ってたし、パンの表面に付いている分でもしっかり味がしたの音符

トーストした時のあの香りは、何度食べても飽きません。

粉はリスドオルとオーベルジュ。

定番だけどやっぱりおいしいウィンク

増量したゴマも香ばしくて、雑穀と一緒にいい歯ごたえでした。

ごちそうさまー。




もうすぐバレンタインデーですね。

ここ最近、テレビでデパートのチョコ特集をよく見ます。

どれもおいしそうで、自分で食べなきゃもったいない(笑)なんて思っちゃう。

友チョコを作る予定だけど、

何にするかはまだ迷ってます。

みなさん、もう決められましたか?


【チョコレート型】【マドレーヌ型】シャーベットにも焼き菓子にも対応! シリコーンモールド パンダ[SIG-60]

パン生地の発酵に便利! 電子レンジ対応の日本製品♪  ポリカーボネートクックボール 24cm

バレンタインに♪ PCチョコレート流型 ハート18P
ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2012年02月05日 16時11分07秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年01月04日
カテゴリ:いろいろ
新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ、よろしくおねがいします!!

もう4日ですね~。

私はこれから仕事始め。

2012年1日目に行ってきますウィンク

今年も母とおせちを作りました。

量は控えめに作ったのですが、出かけたりで、十分3日分ありました。




オードブル

お刺身とチーズ、クラッカーで食べるオードブルです。

もちろん金のカマンベールもダブルハート

おせち


大好きな焼きえびもいっぱい。

昆布じめ以外は全部手作りだよー。

(かまぼこは切っただけうっしっし

おせち


レンコンと鮭の焼き浸し。

これは晩御飯メニューからおせちに栄転したものオーケー

これと煮物は温められるように陶器の器に入れました。

お節って冷たいものばかりだと、お腹も冷えちゃうからね。



おせち



全体はこんな感じ。

あとはちょこちょこ足したりして、

入りきらない分も合わせると結構な量になったの。

お正月はおばあちゃんの家にみんなで集まったり、買い物に行ったりで楽しかったな~。

これからはぼやけた頭を切り替えて、またがんばろう。

2012年も中身の濃い、素敵な年にできるようにしたいです。



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月04日 16時12分11秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年12月17日
カテゴリ:いろいろ
リュスティック


雑穀続きで今日はリュスティックを焼きました。

バゲットは焼成温度とかかなり悩むけど、

リュスティックは今のところ『コレ』っていうのがあるので、どこか安心音符

これは酒粕酵母と、とみざわハードで作ってます。

柿酵母が終わったので、これからはしばらく酒粕の出番ウィンク




リュスティック



一緒にゴーダチーズも包んだの。

チーズぱりぱりはもちろん味見しちゃった~。

チーズは大体カルディで、そのとき安いのがあれば買うんだけど、

このゴーダチーズはいつもとちょっと違って、塩分30パーセントカットでした。

味は特に変わらないと思う(パンに入れちゃうしびっくり)からいいよね。
             
塩分30%ゴーダ 150gカット


新しいのを見つけるとつい買いたくなるけど、

とりあえず値下げされるまで待ってみたり…

ワインとチーズでオシャレに楽しみたいと思いつつ、

いつもパンの中へ泣き笑い


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年12月17日 15時49分49秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年11月30日
カテゴリ:いろいろ
京都



昨日、京都へ遊びに行って来ました。

暖かい日が続き冷え込みが遅かったり、全国的にもおかしな気候だったので、

紅葉の時期は例年より一週間程遅いようです。

今が見頃か、場所によっては少し早いくらい。

写真は金閣寺です。




紅葉


金閣寺方面はどうしてもバスでの移動になるので、

混雑を避けて最初は予定に入れていませんでした。

でも午前の早い時間に京都駅へ着いたので、思い切って地下鉄とバスで行ってみたの。

そしたら道も空いているし、紅葉もいい時期音符

ウキウキしながら参拝と写真撮影をしてきました。


金閣寺


少し前の予報は曇り時々雨だったけど、

2日前から曇マーク一つになりました泣き笑い



金閣寺


風がなくて暖かく、観光にはもってこいのお天気でしたちょき


紅葉


平日だったのでスイスイまわれて、写真も撮りやすかったです。

金閣寺


そのあとは嵐山へ移動。

こっちは去年来た時のほうがきれいに見えました。

それでも渡月橋からは山の紅葉の濃淡が一望できて、しばらく眺めていました。

今年もここに来られてよかったな~って思ったんです。




早めに京都駅へ戻って、た~~~くさんあるお店をぶらぶら見て、

デパ地下でお弁当とおやつを買い、新幹線へ。

さらば京都新幹線

なんて思い、お弁当を食べてたら、車内アナウンス

『停車駅は、名古屋、浜松、……』

え?っていうか、岐阜は??

ここで、大失敗に気づいたんです!!

こだまに乗らなきゃ朝乗った駅には止まらないのに、

ひかりに乗っちゃってたの!!!!!!

マジで!?

のんきにお弁当食べてる場合じゃないしほえー

通りかかった乗務員さんに言ったら、切符にメモ書きしてくれて、

名古屋でこのまま乗り換えて岐阜まで行けるようにしてくれました。

時間はロスしたけど、なんとか帰って来ましたー。

いろんな思い出もできて、楽しい一日だったなスマイル

また来年も来られるように、仕事もがんばろう。



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年11月30日 15時40分02秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年11月17日
カテゴリ:いろいろ
最近ショウガが注目されていますね音符

あの香り・味も好きだけど、やっぱり体を温める効果があるのが嬉しい所。

いつもシロップ煮や料理には使っていたけど、

初めてドライジンジャーを作ってみました。

作り方は簡単。

繊維にそって薄切りにしたら、あとはしっかり乾燥させるだけちょき

まる2日って聞いたけど、1日目ですでに半分以下の量になっていて、

2日目経つとこんな感じになります。



ショウガ



乾燥前がないから比べにくいかもびっくり

普通の小袋のショウガを使っていて、

これでスライス4枚分くらい。

カラカラに乾いたら、これをすりつぶして粉状にするんだそうです。

そしたら紅茶に入れたり、お味噌汁に入れたり、

振りかけみたいに使えるのが便利だなースマイル

この前聞いた話だと、ショウガって生のまま使うと、逆効果になることもあるそう。

加熱することで温め効果が上がるので、すりおろして使うのもいいけど、

ちょっと火を入れたり、こんな風に天日で乾燥させるのがおすすめですよー。

風邪に負けない強い体でいたいですウィンク


楽天 ドリンク屋/コカコーラ/カナダドライ/ジンジャーエール/500mlPET【2~3営業日以内に出荷】【在庫処分】【2ケース購入で送料無料】 コカコーラ カナダドライジンジャーエール500mlPET×24本[賞味期限:2012年1月1日]同一商品のみ2ケースまで1配送でお届けします北海道・沖縄・離島は送料無料対象外です
しっとりジューシー!タイ産ドライジンジャー≪150g≫【YDKG-t】【b_2sp1102】


インドの人々のおいしい日常茶。寒い冬には体を温め、暑い夏には元気を与えてくれる飲み物です。インドの人々が日常愛飲している、ミルクで煮込むと美味しいチャイ。ドライジンジャー付きチャイTB

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年11月17日 14時18分00秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年08月24日
カテゴリ:いろいろ
今日で連休も終わり。

あっという間に過ぎちゃったけど、中身の濃い3日間になりました。

昨日は楽しみにしていた大阪へあそびに行ってきたんです。

朝早くに家を出て新幹線でGO!

朝は雨が心配で傘も持っていったんだけど、

向こうではずっと晴れていて、観光には暑いくらい。

でも土砂降りの中見ることにならなくてよかったースマイル



最初は道頓堀でたこ焼きを食べながらぶらぶら。

いっぱいあるお店の中から、くれおーるで食べたけど、とってもおいしかったの音符

外はカリカリで、中はとろ~り。

地元で食べるのも好きだけど、やっぱ何かが違う!!

さすが本場だな~と思いました。

そのあとは千日前道具屋筋へ。

両側に金物屋や業務用の道具屋、陶器のお店がずらり。

珍しいものがいっぱいで、ついつい見入っちゃいました!




メインの吉本のお笑いは夕方なので、そのあとは近くにある大阪タカシマヤへ。

ここは富澤商店が入っているんだけど、

大阪へ来てまでも、また見てしまった。

でも、正直名古屋店のほうが見やすくて、賑わってる気がします。

デパ地下のスイーツやお土産を見て、試食タイムダブルハート

フレッシュジュースを飲んだりしていたら、なんだかお腹いっぱいに生っちゃった。

ほんとはご飯屋さんに入ろうと思っていたけど、ちょっと無理かも。

なので、お弁当を買って、吉本へ行きました。




最初は漫才から。

トータルテンボス、まるむし商店、Wヤング、笑い飯、今いくよくるよ、大木こだまひびき

という豪華なキャストです。

もう最初っから笑いっぱなし。

こういうのを見るのは生では初めてだったので、余計に楽しかった。

休憩を挟んで新喜劇が始まります。

テレビでやっているのはあまり見ていなくて、

こっちは正直、私の中でおまけだったんだけど、

これがめっちゃ最高!!

こんなに楽しいなんて思ってみなかったから。

辻本さんが座長で、ペンションのネタでした。

アドリブもたくさん入っていたみたいで、放送も楽しみ~。

すっかり辻本さんのファンになっちゃいました。

気分も高揚して、最高の気分です黄ハート

もっと見たいところはいっぱいあったけど、

残り時間も少なくなってきたので、あとはおみやげを買って帰宅。

本当は梅田駅周辺も見たかったなー。

大阪って遠いようで近いから、またお金を貯めて来たいな。





昨日の朝、出かける前のご飯はリュスティックでした。


リュス


ちょっと詰まってるけど、味は○でした。

気泡のばらつきがきになるな~。



リュス


ブルーチーズの姿はないけど、食べるとほんのり香ってきます。

もともとガッツリは入ってないからね。

パンのおみやげ、とも思ったけど、結局買わずに帰ってきました。

次行ったときは他にも色々見たいな。



ランキングに参加しています
応援クリックおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年08月24日 18時00分39秒
コメント(2) | コメントを書く
2011年08月09日
カテゴリ:いろいろ
何着か服を作っているけど、今までは想像や、パターンをいただいて作っていました。

が、先日初めて本を買ってみました。

フィーメイルというソーイングの雑誌です。

とっても可愛い服がたーーくさん載っていて、実物大の型紙もついているんです。

これなら初心者の私でも安心ウィンク

どの本を見てもトップスが多い中で、この本に載っていたショートパンツを作りました。



パンツ


さくらんぼ柄の生地は、これを作ろうと決める前に買っていたんです。

失敗すること前提(!?)だったので、

生地自体はとっても安いんですよ。

柄が可愛くて気に入ったので買いました。

さすが本があると安心して作れます。

分からない用語とか記号は母に聞いて、毎日ちょっとずつ作っていったんです。



パンツ



ファスナー部分とベルトが厄介だったけど、あとは時間をかければ縫うだけだったので。

ファスナーも初めて付けたから、ミシンに『ファスナー用方押さえ』なんて

便利な付属品が付いていることを知らなくて、

すごく苦労して付けたんですびっくり



後ろ



後ろ側のポケットは見た目だけ。

前側は横に付いてます。

これも初めてで、『へ~、こうなってるんだ』の連続でした。

出来上がったのを履いてみたら、気持ち丈が短いけど、自分では上出来音符

一つできると嬉しくて、また次が作りたくなっちゃいます。

次は何を作ろうかな~。


ブティック社生地 図書 家庭用ミシンで作る ニット地の服
この本が欲しい↑


【送料無料】FEMALE (フィーメイル) 2011年 06月号 [雑誌]


ランキングに参加しています
応援クリックおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
パンも焼きたいあっかんべー
時間が欲しい~






最終更新日  2011年08月09日 14時42分39秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年08月04日
カテゴリ:いろいろ
イオンの中に入っているソーイングのお店で、

『毎月20日はニットの日』

との語呂合わせで、安くニット生地を買ってきました。

私も今まで全然知らなかったんですけど、毛糸のニットではなく、

綿のような見た目だけど、伸びる柔らかい布のことを指すんですね。

普通の服でも一般的に使われていて、

私は今まで、それもひっくるめて綿の一種だと思ってましたショック

ワゴンに山積みになっているニットの束を見たら、なにか作りたくなってうずうず。

まずは、スポーツジムで着られるようにと、ざっくり着られる服を作ってみました。



服



重ね着用です。

中にカップ付きのタンクトップとかを重ねて、ダンスレッスンのクラスとか音符

生地が伸びるから、慣れない分扱いが難しかったー。

でも普通の生地みたいにほつれてこないから、その分楽かも。



服


袖口にテープを縫って、裾は少しだけスリットを付けてます。

誤算は、ちょっと丈が短かったこと。

手を上げると腰が見えるー雫

まあ、中に何か着るから大丈夫だろうけど。

この記事でランニングパンツも作ってます。

完成したらまたアップしまーす。



桃ゼリー


今日のおやつ、桃ゼリー。

白桃のジュースと、缶詰で作った簡単バージョン。


ジュース



缶詰でもおいしいウィンク

冷やすとびっくりするくらい甘みがわからなくなりますよね。

温かい時にちょっと甘さ控えめにしたら、完成したときはさらに控えめになってました。

冷たくても甘~いのは、危険かもびっくり

でもおいしいですけどね。

ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年08月04日 14時21分00秒
コメント(6) | コメントを書く

全124件 (124件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.