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カテゴリ:食事
3連休初日土曜日は夕方からの所用のため仙台に行きました。その前にちょっと遅めのお昼で腹ごしらえ。ガネッシュでランチ、ってのはめずらしいですが何年か前からこちらで「インドのお昼ごはん」というカレーと紅茶のセットがいただけるようになりました。始めたばかりのころは20食限定でしたが今では閉店までいただけるそうです。ガネッシュでは元々ダージリン、アッサムの茶葉のほかカレースパイスも販売しています。インドで紅茶の修行をされたオーナーが研究を重ねた「インドの家庭的なそれでいて日本人の口に合うカレー」です。ふだん食べるカレーとは違ってかなりさらさらしていて直接ごはんにかけられています。
スパイスの王様・カルダモンが効いた青森産地鶏「桜姫」入りの豆カレー。たしかに辛い。でも口が焼けるようなしんどい辛さではなく、奥深い味わい。(食道や胃まで辛さがとどかないんだそうです)そして左側にかかっているのが蔵王玉子のアーモンドクリーミーカレー。辛いカレーのあとにこれを食べると何ともおいしい。そして時折ドレッシングがほどよいにんじんのサラダを食べまた豆カレーを…と止まりません。あっという間に食べ尽くし。 カレーを食べ終わると紅茶とレモンシロップたっぷりなアッサムのゼリーが出てきます。紅茶は先月届いたばかりのダージリンセカンドフラッシュ。(ガネッシュでは船便で茶葉を運んでくるので、他のメーカーと時季がずれていますがオーナーの説明に納得)今年は青々としたファーストばかり飲んでいますので初めて口にしたフルーティーなセカンドがまたカレーのあとに最高です。そして山盛りのゼリー、これ見た目ほどぷりぷりしてなくてとっても喉越しがいいんです。これらのセットが892円。ダージリン1杯500円ですので破格のお値段ですよね。コストパフォーマンスの面でも試行錯誤されたそうです。 この時季仙台の混雑ぶりはすさまじいけれど、ガネッシュはいつもよりお客さんが多いかな?という程度でゆっくりと時間が流れて行きます。そして来るたびにちょっと冴えない頭の良さそうな若い男性(失礼)が一人でカレーを食べているのを見ます。おそらく毎回違う男性ですが、ガネッシュのカレーのファンなのでしょう。 本当は新しいカフェに行こうと思っていたけどやっぱりガネッシュにしてしまいました。年内にまた行くことができてよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.23 19:30:22
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