カテゴリ:自家製酵母
先月からこっそり梨酵母を育ててました。 その記録です。 【梨酵母】 (9月29日) コレ、2週間くらい野菜室で保存していました。 さぁ始めよう!と思っていても、9月も暑い日が続いて始められなかったんです。 中は「梨」の皮と芯だけ。色がキレイ。香りも良かったです。 (10月1日) 翌日には泡が出だして、2日目には元気に出来上がりました。 野菜室で充分にエキスが出てたから? 煮沸消毒したザルとキッチンペーパーを使って漉しました。 梨の酵母液はすごく良い香り。早速、中種を作ります♪ 酵母液10:強力粉10:砂糖1で作りました。 2回目のかけつぎは適当にやってみました。(粉はオーベルジュです) ~が!元気に大きな泡が出てます! コレは、出来上がったパン生地。 イーストに負けない元気良さです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.03 00:14:36
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