153711 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私のおきにいり

私のおきにいり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ちゃんめい

ちゃんめい

フリーページ

お気に入りブログ

リビングのあったか… New! maya502さん

書くの、今日で、最… すずひ hd-09さん

ちーちゃんとお散歩 … しゃおたいさん
枇杷の木 たまかみさん
★Nohohon Siawase St… yuriりんさん
2009年03月11日
XML
カテゴリ:日々の出来事

先月、ABCでキャンペーンがあり、

まんまと勧誘にのっかって、クッキングにも手を出してしまいました・・・

一番少ない、12回コースです。キャンペーン中の申し込みなので、

おまけで、プラスもう一回。計13回です。

パンを作っていると、後ろからいい匂い~♪(クッキング)

隣から、甘い香り~♪(ケーキ)

ABCは誘惑がいっぱい!!

主婦3年目になりましたが、すでに日々の献立に頭を抱えています。

軽い気持ちで参加したクッキングのお試し会で、

結構得られる物が多かったので、決めました。

旦那はもちろん、いつものようにたいした話も聞かず、

『やってみればいいじゃん♪』

んじゃ、お言葉に甘えて♪

というわけで、習ってきました。

まずは、先週イタリアンのおもてなし

イタリアンのおもてなし

 

1.ジェノバソースのファルファッレ

2.フリット

3.イカのマリネ

4.いちごのブランマンジェ

 

  

 

 

生まれて初めて、イカをさばきました。

イカの、おめめの下に包丁を入れるのは、やはり苦手でした・・・

でも、きっと一人じゃやろうと思わないので、いい経験でした。

イカが安い時期にまた挑戦してみたいと思います。

ジェノバソースがめっちゃ美味しくて、今年も庭でバジルを栽培することに決定!!

デザートまで作って、大満足なランチになりました。

マリネは、早速家でも作りましたよ。

 

続きまして、本日習ってきたのは

~華やかちらし寿司に挑戦!~

ちらし寿司

 

1.鯛ちらし

2.はまぐりの潮汁

3.豆腐しんじょの海苔あん

4.いちご大福

 

 

 

 

女の子が生まれたら、作ってあげれるようにね!!

いちご大福が、超簡単で、美味しかったです♪

私は、貝を食べると、相当高確率でジャリ!!にヒットしますが、

今日は大丈夫でした。蛤初めて食べました。

ABCでの砂出しの方法は、海水くらいの塩水につけて、ホイルや新聞をかけて

暗くしてあげると、貝が海の中だと思って呼吸をするので砂を吐きやすいそうです。

私の母は、上記と同じですが、鉄の釘も一緒に入れてました。

以前、テレビで見たのは、ザルを使うと、吐いた砂を再度吸い込まないからいいと

言っていました。

私は貝類は苦手だけど、貝の出汁は大好きです♪

なので、上手に砂だし出来るようになりたいと思います。

 

ということで、2回受講したので、あと11回。

つわりがひどいうちは行けなくなると思うのですが、

子供を出産する前までには通いきりたいと思います。

今のうちに、お気楽主婦を堪能しておかねば!!

今月も、頑張りましたが、

なんとなくはずれた気がしています・・・しょんぼり

判明するまで10日程♪ お楽しみに♪

ちなみに、女の子産み分け法は、やめました~手書きハート 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月11日 20時48分38秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X