|
カテゴリ:日々の出来事
先月、ABCでキャンペーンがあり、 まんまと勧誘にのっかって、クッキングにも手を出してしまいました・・・ 一番少ない、12回コースです。キャンペーン中の申し込みなので、 おまけで、プラスもう一回。計13回です。 パンを作っていると、後ろからいい匂い~♪(クッキング) 隣から、甘い香り~♪(ケーキ) ABCは誘惑がいっぱい!! 主婦3年目になりましたが、すでに日々の献立に頭を抱えています。 軽い気持ちで参加したクッキングのお試し会で、 結構得られる物が多かったので、決めました。 旦那はもちろん、いつものようにたいした話も聞かず、 『やってみればいいじゃん♪』 んじゃ、お言葉に甘えて♪ というわけで、習ってきました。 まずは、先週イタリアンのおもてなし。
1.ジェノバソースのファルファッレ 2.フリット 3.イカのマリネ 4.いちごのブランマンジェ
生まれて初めて、イカをさばきました。 イカの、おめめの下に包丁を入れるのは、やはり苦手でした・・・ でも、きっと一人じゃやろうと思わないので、いい経験でした。 イカが安い時期にまた挑戦してみたいと思います。 ジェノバソースがめっちゃ美味しくて、今年も庭でバジルを栽培することに決定!! デザートまで作って、大満足なランチになりました。 マリネは、早速家でも作りましたよ。
続きまして、本日習ってきたのは ~華やかちらし寿司に挑戦!~
1.鯛ちらし 2.はまぐりの潮汁 3.豆腐しんじょの海苔あん 4.いちご大福
女の子が生まれたら、作ってあげれるようにね!! いちご大福が、超簡単で、美味しかったです♪ 私は、貝を食べると、相当高確率でジャリ!!にヒットしますが、 今日は大丈夫でした。蛤初めて食べました。 ABCでの砂出しの方法は、海水くらいの塩水につけて、ホイルや新聞をかけて 暗くしてあげると、貝が海の中だと思って呼吸をするので砂を吐きやすいそうです。 私の母は、上記と同じですが、鉄の釘も一緒に入れてました。 以前、テレビで見たのは、ザルを使うと、吐いた砂を再度吸い込まないからいいと 言っていました。 私は貝類は苦手だけど、貝の出汁は大好きです♪ なので、上手に砂だし出来るようになりたいと思います。
ということで、2回受講したので、あと11回。 つわりがひどいうちは行けなくなると思うのですが、 子供を出産する前までには通いきりたいと思います。 今のうちに、お気楽主婦を堪能しておかねば!! 今月も、頑張りましたが、 なんとなくはずれた気がしています・・・ 判明するまで10日程♪ お楽しみに♪ ちなみに、女の子産み分け法は、やめました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|