ビュッフェ形式の食事
ビュッフェ(バイキング)形式の食事のことをスカンジナビア諸国では「スモーガスボード」と言う。スウェーデン語らしい。日本ではバイキング=食べ放題みたいなイメージがありもちろん好きなだけ食べて良いのだけれど北欧では一皿に(一度に)あまり多く盛らず、食器類の再使用を行わないというマナーがあるようだロフトフースで宿泊したホテルの夕食もスモーガスボードだった料理の種類がハンパないホテルのレストランには楽器のハープを奏でる生演奏が流れていたのだけれど、誰もが皆料理を選ぶ事に夢中だ・・・私も大好きなチーズを数種類お皿に取り、チーズプレートを完成させるチーズの国といえばフランスだけれどノルウェーも酪農大国なのである北欧のチーズは(日本で購入した場合)フランスやイタリアのチーズより比較的に安く、日本人にも食べやすいチーズが多い日本にも、もっとチーズを食べる食文化が広まる事を願っているチーズケーキやチーズ味のスナックは人気があるのに、ナチュラルチーズが受け入れられないのはナゼなんだろうか輸入チーズの関税の緩和も強く願いたい