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2019年12月07日
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カテゴリ:chaochao🍙kitchen
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  レトロ・ナポリタン、作りましたぁ~ヽ(^o^)丿
  まだまだいきますっ!
  かわいい電子レンジ圧力鍋、使い倒すために研究するぞぉ~~!!


        


  コンパクト鍋のピンクの1.6リットルのほうを使います。


 <レトロ・ナポリタン> 魚肉ソーセージ入りのケチャップ味がなつかしい♬
​​
       一人前
​  
        A/スパゲティ 1.6mm  100g  ​これは ​75g でイイと思います(他はそのまま)

        魚肉ソーセージ    1本   (70g)           
        たまねぎ             1/4コ  (50g)
        ピーマン             1コ   (30g)
        にんじん             3cm    (30g)

        B/ 水           3/4C  (150ml)
             ケチャップ        大3
     洋風スープの素(顆粒)   小1/2
             オリーブオイル    小1
             塩・胡椒       各少々

     他/ サラダ油                    大1/2
              粉チーズ        適宜
​​​​​​​​


     A を鍋に入れる際、
                           パスタを三つに折って入れる。

     
          B も入れて、よく混ぜる。


  そして、蓋をして、① 600wで​5分​加熱。
                                ②​ 2分​、そのまま蒸らす。
           ③ 更に​2分​加熱。
           ④ もう一度、そのまま​2分​蒸らす。
            
  次に、ふたを取り、素早くサラダオイルを入れ混ぜる。
  盛り付けて、粉チーズをたっぷりで・・・OK♪

                   




 <感想と考察>

   くどくない、サッパリとした、でもナポリタン(笑)
   まぁ、お味はワルクないです。
   
   茹でるお鍋で大量の湯沸かし、フライパン使って炒めたり…もろもろ思うと、
   この軽い圧力鍋一つで出来るのは、クセになるかも。。。(≧▽≦)

   
   問題点は、このコンパクト鍋に100gのパスタは多い。
   また、出来上がり量は、1.5人前くらいあります。
   もし、なにか。。。
   そうね、ハンバーグなどの付け合わせに5~6人前としてなら、丁度いいかも。
   
   分量の100gのパスタだと、
   A+B を混ぜるとき、ポキポキ折れちゃうし、やりずらいし、
   一人分としても、多いし、
   せいぜい75~80gくらいがお鍋にもお腹にも、適量かと。。。

   それに、上に書かれた時間では、まだ固いところがあって、
   実は、更に「2分加熱の2分蒸らし」しました。
   分量のせいで、良く混ざらず、くっついて固まっちゃうとこもあり。


      


  ということで、上のパスタの分量は適量をちょっと添え書きしときました。 

  chaohao kitchen のパスタは、全粒粉のものを使っています。 
  なので、茶色い。。。(笑)

  あと、レシピにはなかったけど、しめじも使ってます。
  その辺はテキトーに。(≧▽≦)



  このメニューは何回か作りながら研究の余地がありそうですが
  モノにしたら便利だと思いました。




                                 * 他に「マイヤー電子レンジ圧力鍋」で試したもの
                   
                                                         エビチリ     11/27  ​  1.6リットル使用
                    ​ビーフシチュウ  11/23  ​  1.6リットル使用
                                                       *煮豚                     11/22 ​   1.6リットル使用
                      *2 もち米しゅうまい   11/11​     2.3リットル使用

        
                                                *1=ナマの肉からでも出来ますが、
                    加熱前に一度フライパンで焼き付けておくと
                                                       更に良い仕上がりになります。
                    出来上がってすぐより、翌日からのほうが
                    味がまとまって美味しかったです。
                  
                     *2=1.6鍋には2.3鍋についてくる「蒸し板」がないので
                   下に水を入れて蒸す、ということができませんが、
                   レタスなど青菜をしき、水/大1~2を全体に
                                                      ふっておいてからの加熱で、補えるようです。
                  
  


  




  *********************************




  今日は、🏠でいろいろ、します。
  寒いようだし、よけいには外出しません。








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Last updated  2019年12月11日 20時24分18秒
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