カテゴリ:chaochao🍙kitchen
レトロ・ナポリタン、作りましたぁ~ヽ(^o^)丿 まだまだいきますっ! かわいい電子レンジ圧力鍋、使い倒すために研究するぞぉ~~!! コンパクト鍋のピンクの1.6リットルのほうを使います。 <レトロ・ナポリタン> 魚肉ソーセージ入りのケチャップ味がなつかしい♬ 一人前 A/スパゲティ 1.6mm 100g ⇨ これは 75g でイイと思います(他はそのまま) 魚肉ソーセージ 1本 (70g) たまねぎ 1/4コ (50g) ピーマン 1コ (30g) にんじん 3cm (30g) B/ 水 3/4C (150ml) ケチャップ 大3 洋風スープの素(顆粒) 小1/2 オリーブオイル 小1 塩・胡椒 各少々 他/ サラダ油 大1/2 粉チーズ 適宜 A を鍋に入れる際、 パスタを三つに折って入れる。 B も入れて、よく混ぜる。 そして、蓋をして、① 600wで5分加熱。 ② 2分、そのまま蒸らす。 ③ 更に2分加熱。 ④ もう一度、そのまま2分蒸らす。 次に、ふたを取り、素早くサラダオイルを入れ混ぜる。 盛り付けて、粉チーズをたっぷりで・・・OK♪ <感想と考察> くどくない、サッパリとした、でもナポリタン(笑) まぁ、お味はワルクないです。 茹でるお鍋で大量の湯沸かし、フライパン使って炒めたり…もろもろ思うと、 この軽い圧力鍋一つで出来るのは、クセになるかも。。。(≧▽≦) 問題点は、このコンパクト鍋に100gのパスタは多い。 また、出来上がり量は、1.5人前くらいあります。 もし、なにか。。。 そうね、ハンバーグなどの付け合わせに5~6人前としてなら、丁度いいかも。 分量の100gのパスタだと、 A+B を混ぜるとき、ポキポキ折れちゃうし、やりずらいし、 一人分としても、多いし、 せいぜい75~80gくらいがお鍋にもお腹にも、適量かと。。。 それに、上に書かれた時間では、まだ固いところがあって、 実は、更に「2分加熱の2分蒸らし」しました。 分量のせいで、良く混ざらず、くっついて固まっちゃうとこもあり。 ということで、上のパスタの分量は適量をちょっと添え書きしときました。 chaohao kitchen のパスタは、全粒粉のものを使っています。 なので、茶色い。。。(笑) あと、レシピにはなかったけど、しめじも使ってます。 その辺はテキトーに。(≧▽≦) このメニューは何回か作りながら研究の余地がありそうですが モノにしたら便利だと思いました。 * 他に「マイヤー電子レンジ圧力鍋」で試したもの エビチリ 11/27 1.6リットル使用 ビーフシチュウ 11/23 1.6リットル使用 *1 煮豚 11/22 1.6リットル使用 *2 もち米しゅうまい 11/11 2.3リットル使用 *1=ナマの肉からでも出来ますが、 加熱前に一度フライパンで焼き付けておくと 更に良い仕上がりになります。 出来上がってすぐより、翌日からのほうが 味がまとまって美味しかったです。 *2=1.6鍋には2.3鍋についてくる「蒸し板」がないので 下に水を入れて蒸す、ということができませんが、 レタスなど青菜をしき、水/大1~2を全体に ふっておいてからの加熱で、補えるようです。 ********************************* 今日は、🏠でいろいろ、します。 寒いようだし、よけいには外出しません。 ✤メールはこちらからお送りいただけます✤ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[chaochao🍙kitchen] カテゴリの最新記事
|
|