4646907 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

chao★chao

chao★chao

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年03月05日
XML
カテゴリ:chaochao🍙kitchen

​​​​​​​​​      

 
 
  

  いつか試そうとは思っていたけど、
  ついにホンキで昨日、豆腐干絲(トウフカンス)でラーメンしちゃいました。。。
    ブログ内「豆腐干絲」記事 https://plaza.rakuten.co.jp/chaochao1013/diary/202002190000/​​
                         https://plaza.rakuten.co.jp/chaochao1013/diary/202002210000/
                  https://plaza.rakuten.co.jp/chaochao1013/diary/202002280000/

      

      スープの素は、マーケットで単独で売っているものを買ってありました。  
  とりあえず、「濃厚醤油」でしてみました。
  別に「濃厚」でなくてもいいんだけど、コレしか売ってなかった!(笑)

 
   よく製麺屋さんでもっと簡単なスープの素  
  売っていますよね。
  そういうのでもヨカッタと思うんだけど
  こんな立派なのしかなかったので。。。(^-^;


  お湯でなく、前日の晩の鍋の残りのスープと具をつかいました。
  それと、鶏チャーシューの残りがあったので、ラッキー!


      




  さすが「濃厚醤油」というスープの素だけあって、色が。。。
  だけど、味自体は、いうほど濃くはなかったですので、ヨカッタ!

  豆腐干絲は、とにかく何にするにも一度湯がいてから、ですが、
  それをこうしてスープにいれても (湯がく前の目方で120g分くらい使ってます)
  そもそも、小麦の麺ほどノビてしまったりしないです。
  
  あと、小麦の麺の口当たりの「ツルツル、ツルツル、シュポン!」とはならず
  「ツ、ツ、ツルッ、ツ、ツ、ツ、モグッ。」っていうふうです(笑)
      要は、麺自体のすべりの問題でしょうけど。('ω')


  だけどぉ。
  雰囲気はラーメンだし、糖質思えば上出来なんじゃないかしらん。
  いろいろラーメンスープにバリエつけて、リピあり、です。

     
     
      これで豆腐干絲についての初期冒険の記事は気が済むまで書けたと思うので、
  しばらくブログには登場しないでしょう。
  もう、私の日常に組み込まれてしまいましたので。。。d(^^) 

                  


                                                         

         あ~ぁ。
          煮玉子、作り忘れたなぁ~~~!
       ​​​​    🥚(^^)v 今度、ね。 ​​​ 









  *******************************



  今日も、朝イチで歯科があります。
  遊びに行く場所と違って、先生方やスタッフさん達は衛生管理についてはプロですの、
  ま、安心して出かけます。
  ついでに、久しぶりで外に行くので、お買い物もちょこっとはしてこよう。。。
  鍋物多いと「ゆずこしょう」の減りも激しい私デス。これも忘れずに!









​​
✤メールはこちらからお送りいただけます✤
​​​​​                                                                  ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年03月05日 13時42分31秒
コメント(22) | コメントを書く


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

 





✤メールはこちらからお送りいただけます✤​​​​​           ​​​​​​​​​​​​​​​

© Rakuten Group, Inc.
X