カテゴリ:chaochao🍙kitchen
私はお年頃なので、自分だけのためのオカズ作りは、面倒くさいものじゃイヤ。 だからって外食やお惣菜ってたまにならイイけど、安くはないし飽きるし、 自分キッチンでするにせよ、 簡単で安全で美味しいのがイイけど、なるべく廉価で。。。 どこで、面倒くささと美味しさとコストの折り合いをつけるか、が問題。 前から売ってるのは知ってたけど、 買ってみたのは初めて。 医食同源/中華名菜。。。にチャレンジ。 スーパーでとりあえず、八宝菜/酢豚/回鍋肉/青椒肉絲 の4種類買ってみました♫ といっても、これは半調理済みで、あとはフライパン一丁で仕上げられる。 なにか一種類のお野菜(しかも家にある確率高いもの)を足して調理することで、 作り手の「インスタントもの使用感」の後ろめたさを消す、仕組みなのねぇ(笑) どれ。。。白菜がちょっと多めに冷蔵庫にあるので、 それと使いかけのオレンジパプリカ(先週やっと見つけた!)も使ちゃおう。。。 で、まずは八宝菜、してみましょうか! 切った白菜とパプリカちょい炒めて、袋①の中のほかの半調理済みの具材を足し、 (これには、人参、たけのこ、きくらげ、豚肉、が入っていました) 仕上げに、八宝菜味に調味されているに別袋②のあん(うずら卵入り)を足して 今一度、全体を加熱でまとめ、それでOK! うふふ、小学生の男の子でも作れちゃうわね♫ パッケージには、2~3人前とされていましたけど、 そうね、盛ってみたら、私は3回分あるな。。。 あ!うずら卵も3つ入ってたわ(笑) なにも余計な調味せず、まずはこのまま素のお味見を。。。 うんうん、お味、かなり良いです! よけいな手出し、味足し、必要ない感じです。 よい味でお塩もちゃんと利いてる。 これはしっかりした味ごのみの関東人でも、このままで大丈夫そう。 それと、初めてなのでちょっと加減がわからなかったけど、 かなり”調味あん”がたっぷりなので、もっとお野菜や肉ッケを足してもよいなぁ。 しめじとかブロッコリとか少々の豚肉とか、 あれば、袋に書いてある白菜だけでなくもうちょっと入れても、大丈夫なくらいですねぇ。 この ”中華名菜”って昨日買ったのは、どれも¥298だったんだけど、 家で、ありもののお野菜足したとしても、1食120~130円くらいかな? これだけのことしといてくれて(私は手間が省ける) そのくらいのお値段でこのお味で仕上がるのは「安い」と思う。 セールとかで¥238 くらいになりそうだなぁ。。。(笑) ほかにもまだ手元に3種類あるけど、期待できそうです。 リピしてもよさそうだわ、うん。 もっと早く試してみるんだった!(≧▽≦) もう、みなさん使ってそうだなぁ~~(笑) ********************************* あっ、今日は土曜だったんだ。。 昨日の残ってる八宝菜と、前に作って冷凍しといた”台湾ちまき”で いい感じかも~♬ オヤツは。。。一口羊羹♫(≧▽≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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