4646814 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

chao★chao

chao★chao

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年11月21日
XML
カテゴリ:chaochao🍙kitchen
​​​​      





  私はお年頃なので、自分だけのためのオカズ作りは、面倒くさいものじゃイヤ。
  だからって外食やお惣菜ってたまにならイイけど、安くはないし飽きるし、
      自分キッチンでするにせよ、
  簡単で安全で美味しいのがイイけど、なるべく廉価で。。。

  どこで、面倒くささと美味しさとコストの折り合いをつけるか、が問題。     


  前から売ってるのは知ってたけど、
  買ってみたのは初めて。
​  医食同源/​中華名菜​。。。にチャレンジ。​
  スーパーでとりあえず、八宝菜/酢豚/回鍋肉/青椒肉絲 の4種類買ってみました♫


  といっても、これは半調理済みで、あとはフライパン一丁で仕上げられる。
      なにか一種類のお野菜
(しかも家にある確率高いもの)を足して調理することで、
  作り手の「インスタントもの使用感」の後ろめたさを消す、仕組みなのねぇ(笑)

  どれ。。。白菜がちょっと多めに冷蔵庫にあるので、
  それと使いかけのオレンジパプリカ
(先週やっと見つけた!)も使ちゃおう。。。
​  で、まずは八宝菜、してみましょうか!

  切った白菜とパプリカちょい炒めて、袋①の中のほかの半調理済みの具材を足し、
  
 (これには、人参、たけのこ、きくらげ、豚肉、が入っていました)
  仕上げに、八宝菜味に調味されているに別袋②のあん
(うずら卵入り)を足して
      今一度、全体を加熱でまとめ、それでOK!


  うふふ、小学生の男の子でも作れちゃうわね♫


        


  
  パッケージには、2~3人前とされていましたけど、
  そうね、盛ってみたら、私は3回分あるな。。。
  あ!うずら卵も3つ入ってたわ(笑)

                
          


  
  なにも余計な調味せず、まずはこのまま素のお味見を。。。

  うんうん、​お味、かなり良いです!​
  よけいな手出し、味足し、必要ない感じです。
  よい味でお塩もちゃんと利いてる。
  これはしっかりした味ごのみの関東人でも、このままで大丈夫そう。
 
  それと、初めてなのでちょっと加減がわからなかったけど、
​  かなり”調味あん”がたっぷりなので、もっとお野菜や肉ケを足してもよいなぁ。​
  しめじとかブロッコリとか少々の豚肉とか、
  あれば、袋に書いてある白菜だけでなくもうちょっと入れても、
大丈夫なくらいですねぇ。


      
    
     


       

  この ”中華名菜”って昨日買ったのは、どれも¥298だったんだけど、
  家で、ありもののお野菜足したとしても、​1食120~130円くらいかな?​
  これだけのことしといてくれて
(私は手間が省ける)
  そのくらいのお値段でこのお味で仕上がるのは「安い」と思う。
  セールとかで¥238 くらいになりそうだなぁ。。。(笑)
  
  
  ほかにもまだ手元に3種類あるけど、期待できそうです。
  リピしてもよさそうだわ、うん。
  もっと早く試してみるんだった!(≧▽≦)



  もう、みなさん使ってそうだなぁ~~(笑)



  


  *********************************




​  あっ、今日は土曜だったんだ。。
  昨日の残ってる八宝菜と、​​前に作って冷凍しといた”台湾ちまき”​​で
  いい感じかも~♬

  オヤツは。。。一口羊羹♫(≧▽≦)


​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年11月21日 17時50分31秒
コメント(28) | コメントを書く


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

 





✤メールはこちらからお送りいただけます✤​​​​​           ​​​​​​​​​​​​​​​

© Rakuten Group, Inc.
X