カテゴリ:お蕎麦同好会
![]() 昨日は日差しは強かったですが、比較的湿度が低く吹く風はサラリでした。 そんな中、chiroakaさん と2人で結成の「お蕎麦同好会」第4回目開催♪ 今回は、どちらの家からも近場の、巣鴨は地蔵通り商店街のお蕎麦屋さんです。 この通りには、少なくとも4軒のお蕎麦屋さんが、私たち同好会のターゲットとして 存在するのですが、 ま、おいおい、1軒ずつお味見していこうじゃありませんか、ということで まずは。。。 大正11年創業の「地蔵そば大橋屋」さんです。 地蔵通りの由来、高岩寺さんのすぐ横。 店内はかなり広いきれいなお店です。 それでも、 お地蔵さんの「4の日」にはいっぱいになっちゃうんだろうなあ。。。(^-^; ![]() ![]() さすがに、もう冷たいお蕎麦が美味しい時期ですので、 それぞれにお品書き見た挙句に、ふたりとも同じものを所望!(笑) はい「冷やしきつね蕎麦」(980円) いきました♫ まるで反転写したように2つ並ぶお蕎麦を御覧ください。(≧▽≦) ![]() お蕎麦は細目ながら、しっかりした感じで好みです。 おっちょこちょいな私は、一口すすっただけで「おかわり下さい!」って 言いそうになりましたけど、 器が結構深くてしっかり入ってまして、やはりそれで丁度よいのでした。(^-^; 特に、お揚げがしっかり厚めで、既成品でない美味しい煮上がりで とても好きです、これ。 壁デコのひとつにこんな暖簾があって、いかにも地蔵通りらしいのでした! ![]() お蕎麦を楽しんだあと、地蔵通りを2人できょろきょろプラプラ途中までいって 私、買い物したかったので、その店で用をすませて そこからまた、Uターンして通りを戻ってきました。 はい、途中の「洋菓子・タカセ」でお茶しましょうってことで。 こちらも創業は大正8年という老舗さんです。 昔乍らのケーキ屋さん、という感じで、また製パン部も人気です。 本店は池袋にあります。 1Fでケーキと飲み物を注文してトレイで受け取ったら、 2Fの広々したカフェに上がって。。。空いてたので、窓際に座れました。 (3Fはレストランになっています) ![]() 涼しそうなカラフルスイーツ. 私もアイスコーヒーに ![]() ケーキはこちらの コアントローモカ♪ バタクリームの感じが懐かしく おいしかったぁ。 ここで、スイーツとアイスコーヒーで一息ついて、 またマスクかけて、お喋りタイムで、 特に私なんて日常的にしゃべり合うヒトがいないせいもあるのでしょうが、 chiroakaさんと楽しくあれこれオハナシできたら、 なんだかすごく、気分転換も出来たしスッキリもしましたよぉ。 ありがと~~ヽ(^o^)丿 そういえばね、「帰りに寄って買い物していこうね」と言っていた 肉のハナマサ地蔵通り店、に寄るのを忘れてしまって、 二人のどっちも思い出さないで、そのまま じゃあ、またねえ~~~! と別れてしまったのでした。(笑) ま、また今度、4軒中の2軒目の探訪に行ったとき、 忘れず寄って来ましょうぞ! 地蔵通りでのお買物や、いただいたオミヤのこと、 また明日UPさせていただきま~~す♪ 第1回 お蕎麦同好会 横浜「角平」 第2回 〃 志村「松月」 第3回 〃 根津「松風」 *********************************** いよいよ八百屋さんから、生の蓮根が姿を消しました。 本来寒い時獲れるものだもんねぇ。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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