カテゴリ:chaochao🍙kitchen
あれれ??? 秋まで会えないと思っていた蓮根。。。 徳島産の「新蓮根」が八百屋さんの店先に現れたっ!! ということはさ、新物を手始めにこれからも出てくるっていうこと? だったら、嬉しいかも~ヽ(^o^)丿 やっぱりあの食感が好きだから、パウダーだとちょっと物足らない。。。 でもね、いろいろ考えてコンスタントにパウダーでも、摂る方法を 確立したとこだったのぉ。 うん。私の場合はどうせ毎日飲んでる「青汁に混ぜる」でした。 御料理の時に片栗粉替わりにも使える蓮根パウダーですが 日々摂りたいとおもうと、私は「青汁」にプラスが簡単最適でした。 まぁ、本物の蓮根が手に入りそうとわかったところで 上手にパウダーと併用でもいいな~って思ってマス。 今回の、上の画像。。。2週間の使用分として買っておきましたが やはり1000円弱、くらいでした。 まず半量の一週間分は、皮ごとスライスで濃いめの酢水につけて真空容器におさめ。 次の一週間分は、たっぷりかぶる水にいれて冷蔵庫保存。 お水は毎日替えてます。 あ、一週間はかるくモチます。 冷凍でもいいみたい。。だけど、冷凍庫混んでいるので。。。(^-^; 冷凍すると、1カ月くらいOKみたいです。 というわけで、まったく思惑違いで 生蓮根が私のキッチンに帰ってきましたぁ!(@_@) うん、今まで、 1年の中での蓮根の出回り状態、なんて気を付けたことなかったからぁ。(笑) *蓮根の免疫力を。。。& 蓮根の洗いかた。 ******************************* ほんと、着るものを一日のなかでも、2,3回替えます。。。 気温が。。。不安定で!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[chaochao🍙kitchen] カテゴリの最新記事
|
|